稻草人現代舞團植《巢》築舞百年文學與古樂構築隱晦迷人的舞蹈世界

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 稻草人現代舞團當代舞製作《巢Hideout》即將台南台北盛大演出--讓我們一起掀開層層繁複交疊的紗網,探入生活內部的幽暗管路,敲擊命運的更迭,遊走對世界的省思,揭露社會各階層真實心聲。

從文學閱讀中汲取創作養分靈感,並且與來自生活中各種觀察體驗相互連結,進而發展出打破身體慣性又具鮮明風格的當代舞蹈身體語彙,並創造出獨樹一格、晦暗詭異卻又引人入勝的編創手法與內涵,是藝術總監暨編舞家 羅文瑾與稻草人現代舞團所共同創造出的獨特當代舞蹈表演美學與風格。繼發表2015年《詭跡Dripping》、2017年《深淵Abyss》以文學結合現場音樂演奏的當代舞表演形式與特色後,羅文瑾持續把經典文學精煉轉化成豐富人文質感的舞蹈演出,今年將發表創作靈感與視覺意象來自卡夫卡〈地洞〉,以及杜思妥也夫斯基〈地下室手記〉的全新舞作《巢Hideout》,並再次結合現場音樂演奏來反思並影射處在二十一世紀的現代人,所面臨的不同時空相同處境的生存憂慮與惶惑情結。

稻草人舞團2020年度製作《巢Hideout》演出內容在意欲深遠又動人心弦的文藝復興與巴洛克時期的古樂結合當代即興音樂的演奏曲目之下,由羅文瑾親自表演居無定所充滿寓言色彩的浪遊者角色為開端,串聯出兩種極端生存面向的巢居想像:一種呈現出由舞團資深舞者李佩珊揣摩演繹的一位離群索居的宅女,生活在其看似華麗高雅的地下室巢穴,終日埋怨世界的迫害卻恐懼離開自己封閉世界的糾葛情結,藉此對比另一種外在世界由舞團新生代舞者 何佳禹、倪儷芬、孟凱倫所展演充滿精力動能的勞動者形象,汲汲營營建造一處出於居安思危下所產生的龐大巢穴的庸碌狀態。這次演出另一個亮點是特別邀請來自台中的台灣木笛古樂演奏家林靖偉,所帶領的 古微琉樂Musica Lequio Pequeno古樂團的傑出音樂家 吳孟翰(巴洛克小提琴)、謝廷潔(中提琴)、邱杏慈(大鍵琴)、謝萱(吟唱)一起創作並現場演奏,和舞團共同打造出充滿經典哲思、當代省思、悠揚古樂與動人舞蹈的全新製作《巢Hideout》。

本製作除了展現來自經典文學醞釀迸發出充滿能量張力的舞蹈視覺表演外,也呈現出古樂團復刻回返文藝復興時期對人性細膩刻畫的現場聽覺演奏,結合舞蹈家與音樂家對藝術澄淨的堅持態度,共同連結19世紀文本和現今時代對現況的同感憂心,透過專業劇場的聲光環場沉浸氛圍,深刻真實的擊響現代社會日漸冰冷焦躁的人心深處裡,自省反觀的性靈覺醒與靈魂觸動。

這次演出另一個特色是舞台場景的龐大繁複設計,有別於小劇場的精簡單純,稻草人現代舞團邀請纖維藝術家曾啟庭和孫佳暄共同設計並構築舞台視覺意象,織羅打造出不同層次的空間特色,帶領觀眾進入《巢 Hideout》不同層次的生存意象——如蟻築穴勞動創建、作繭自居離群閉鎖、隨遇不安浪遊漂泊,每一個場景都將連結共感出大家所居處且關注的社會境況。稻草人舞團2020年度製作《巢Hideout》將於2020年11月21-22日(六、日)周末於台江文化中心台江劇場演出3場,購票請至兩廳院售票網/端點https://is.gd/EZ0U6j ,或電洽稻草人舞團06-2253218。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

整合性多專科團隊成功治療心臟侵犯與肺轉移之嚴重肝癌患者

週四 11 月 19 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】林先生,67歲,為慢性B型肝炎患者,三年前因為食慾不振,體重下降,下 […]
%d 位部落客按了讚: