財政部南區國稅局表示

營利事業外銷貨物應以報關日所屬年度認列收入

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】財政部南區國稅局表示,營利事業外銷貨物依出口方式之不同,其銷貨收入歸屬年度亦有不同,特請營利事業注意,以免營利事業所得稅結算申報錯誤。

該局說明,依營利事業所得稅查核準則第15條之2規定,營利事業外銷貨物,如係經海關出口者,應以報關日所屬會計年度認列銷貨收入,但如以郵政及快遞事業之郵政快捷郵件或陸空聯運包裹寄送貨物外銷者,則應以郵政及快遞事業掣發執據蓋用戳記日所屬會計年度認列銷貨收入。

該局舉例說明,A公司外銷貨物10萬美元,貿易條件為目的地交貨(CIF),於107年12月27日報關出口,美元匯率為30元,又貨物於108年1月15日抵達目的地,108年2月12日收取貨款10萬美元,結匯為新臺幣(下同)310萬元,因該筆交易出口報單之報關日係在107年12月27日,A公司應按報關出口時匯率歸屬為107年度營業收入300萬元,而收款日(108年2月12日)收款310萬元,其差額10萬元應列為108年度之匯兌利益。

該局提醒,經營外銷業務之營利事業特別注意外銷收入認列時點,應以報關日或執據戳記日之所屬會計年度申報銷貨收入,以免申報錯誤遭受補稅。

 企業以不實發票申報扣抵銷項稅額,小心觸法!   

財政部南區國稅局表示,營業人購買貨物或勞務應確實取具實際交易對象開立之統一發票,切勿以不實進項憑證申報扣抵銷項稅額,以免遭補稅處罰,如涉以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐,還將面臨刑責,營業人不可不慎。

該局說明,近期查獲轄內2家企業無進貨事實,卻以銷售額7%至8%代價向其他公司行號購買發票,充當進項憑證,申報扣抵銷項稅額,逃漏稅捐,除核定補稅及處罰共計1千2百餘萬元外,負責人並經移送地方檢察署偵辦刑責。

該局提醒,營業人如有取得不實進項憑證申報扣抵銷項稅額,在未經他人檢舉及未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,自動補報補繳所漏稅款並加計利息者,可依稅捐稽徵法第48條之1規定,免予處罰。

  重病期間提領現金無法證明用途者,應列入遺產課稅

財政部南區國稅局表示,被繼承人死亡前,因重病無法處理事務期間有提領鉅額現金情形,若其繼承人不能證明其用途者,該現金應列入被繼承人遺產課稅。

該局說明,國稅局於查核遺產稅時,若發現被繼承人銀行帳戶有密集或大額提領現金情事,會進一步確認被繼承人身體、精神狀況及相關資金流向,如醫院診療資料顯示被繼承人已處於重病無法處理事務的狀態,依一般經驗法則,繼承人應對於被繼承人死亡前重病期間提領現金之流向及用途提出說明或舉證,否則依遺產及贈與稅法施行細則第13條規定,國稅局將就該提領款項列入遺產課稅。

該局舉例,最近查核被繼承人甲君於死亡前意識混亂之重病期間,密集提領現金350萬元,繼承人乙君主張其中30萬元係用於支付其父親甲君之醫療費用,並提示相關醫療費用之收據等證明文件,餘320萬元則未能說明及證明上揭現金之流向及用途,國稅局乃依規定將320萬元併入甲君遺產予以補徵遺產稅。

該局另外提醒,被繼承人死亡前重病無法處理事務期間,若有舉債或出售財產,繼承人亦應證明其用途,以免被列入遺產課稅,甚至如被查獲涉有逃漏稅情事者,還會遭受處罰。

生活好鄰居,代收稅款限額3萬元,非現金支付工具也可以繳納

財政部南區國稅局表示,現在繳稅方式有很多種選擇,其中到大家生活中的好鄰居便利超商繳稅,可說相對方便。統一、全家、萊爾富及來來(OK)等4家便利商店代收稅款限額,自109年9月16日起由每筆2萬元調高為每筆3萬元,並新增開放「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等非現金支付工具繳納稅款,便利性更為提高。

該局進一步說明,納稅義務人收到綜合所得稅、個人房地交易所得稅、營利事業所得稅、營業稅、特種貨物及勞務稅、期貨交易稅、證券交易稅、菸酒稅、貨物稅、遺產稅及贈與稅等繳款書後,應納稅額在3萬元以下者,在繳款書所載的繳納截止日前,都可以選擇統一、全家、萊爾富及來來(OK)等4大便利商店繳納,如果已經超過繳納截止日,就不能在便利商店繳稅,就需要到代收稅款金融機構繳納稅款了。

該局強調,超商繳稅除現金繳納外,亦可使用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等3種非現金支付工具繳納稅款(實際開放工具或可使用之發卡機構信用卡仍以各便利商店臨櫃收取為主),民眾可多加利用。

該局呼籲,民眾如利用「財政部稅務入口網」(http://www.etax.nat.gov.tw)列印條碼繳款書至便利商店繳納,要確認條碼是否清晰及資料是否正確,如條碼污損或需修正資料,須重新列印繳款書,不可直接於繳款書上塗改,避免繳納資料與條碼內容不符,產生爭議。至便利商店繳納稅款時,務必請店員在收據聯加蓋店章,並確認店章是否清楚,並妥善保管作為繳稅證明憑證(至少需保存5年),另要記得索取「代收款繳款證明(俗稱小白單)」(顧客聯),並檢視內容與繳稅資料是否相符,以確保自己權益。

如有任何疑義,可撥免付費電話0800-000321或洽轄屬分局、稽徵所,國稅局將有專人竭誠為您服務。

109年度營利事業所得稅暫繳稅額未繳或短繳案件已發單開徵

今年9月未依規定繳納或短繳109年度營利事業所得稅暫繳稅額的營利事業要注意了!國稅局已在日前寄出暫繳稅額核定通知書及繳款書,收到後請儘速在繳納期限內繳納,以免逾期而須多繳滯納金及滯納利息。

財政部南區國稅局表示,營利事業109年度暫繳稅額應在109年9月1日起至9月30日止自行繳納當年度暫繳稅額,如未在9月30日前繳納者,於109年10月31日前得自行至代收稅款金融機構補繳並按日加計利息,如逾10月31日仍未如實繳納109年度暫繳稅額者,國稅局會按營利事業上(108)年度結算申報應納稅額之1/2核算其暫繳稅額,並就其未繳或短繳稅額依109年1月1日郵政儲金一年期定期儲金固定利率(1.04%)加計1個月利息,一併發單開徵。

據該局統計,109年度轄區內營利事業經排除「因受疫情影響核准延期或分期繳納稅捐」、「因受疫情影響核准退還營業稅溢付稅額」及「暫繳申報期間核准免辦理109年度營利事業所得稅暫繳」等3類案件後,未辦理暫繳及短繳案件有2千2百餘件,該局已於日前寄發暫繳稅額核定通知書及繳款書,繳納期間為109年11月16日至11月30日,請營利事業接獲繳款書後,於繳款書所載的繳納截止日前,至代收稅款金融機構或4大超商繳納(郵局不代收),或利用晶片金融卡、活期(儲蓄)存款或自動櫃員機轉帳繳納,以免逾期而被加徵滯納金及滯納利息。

國稅局進一步提醒,自109年9月16日起統一、全家、萊爾富及來來(OK)等4家便利商店,代收稅款限額已由每筆2萬元調高為每筆3萬元,可多加利用。如有任何疑義,歡迎撥打免付費電話0800-000321或洽轄屬分局、稽徵所,國稅局將竭誠為您服務。

110年度電子發票字軌號碼配號作業開始了

財政部南區國稅局說明,電子發票字軌號碼配號,具年配資格之營業人,若需異動110年度字軌號碼本數或需每期字軌號碼區間一致,請於109年11月4日0時起至109年12月2日18時前,至財政部電子發票整合服務平台(以下簡稱平台)提交110年度字軌號碼本數申請,申請時僅需填入開始啟用的期別,平台將立即編配110年度字軌號碼。

該局進一步說明,具年配資格營業人,若上述期間無提交110年度字軌號碼本數申請,平台將於109年12月3日0時起至109年12月8日18時止,依營業人109年11-12月期申請本數,自動編配110年度字軌號碼;營業人若因主管稽徵機關限購統一發票等原因,以致109年12月8日18時前未能完成年配取號,請於109年12月9日0時起至109年12月14日18時止,至平台提交110年度字軌號碼本數申請;另平台將於109年12月15日0時起,進行期配營業人110年1-2月期電子發票字軌號碼配號。

該局提醒,平台已提供下載電子發票字軌號碼配號檔案服務,營業人可直接將字軌號碼檔案匯入自有發票開立系統,無須再以人工操作方式輸入資料,除開立電子發票更有效率外,並可避免開立電子發票時誤用發票字軌號碼,請營業人多利用該服務,省事又便利。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

南警六分局強力執法,防制酒駕違規肇事

週二 11 月 24 , 2020
  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】鑑於近期正值補冬時節,為防範民眾酒後駕車肇事事件,南市警六分局配 […]
%d 位部落客按了讚: