脊髓內輸注幫浦療法

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】疼痛,很怕如影隨形,有的用藥治療仍然效果不彰,真的會讓人不知如何是好!像47歲的王先生因左胸、左肩劇烈疼痛已2個月,疼痛日夜相伴,夜間尤勝,讓王先生每每失眠到天亮,要到日上三竿才能小睡片刻,但不久又會被痛醒,翻身、移動左手時更是痛徹心扉,由家人陪同前來成大醫院求診。其實王先生在就診半年前,因食道癌合併左頸、肩、肺等多處轉移,接受手術、化療及放療,雖每4小時口服30毫克嗎啡以控制疼痛,可惜效果不彰,並合併嚴重的噁心嘔吐,來診時更已有一週未解大便。

成大醫院疼痛科主任林中仁醫師表示,對於頑固性疼痛、頑固性肢體痙攣、中樞神經系統白血病或腦脊髓癌症的疼痛,幾經藥物控制不了,可以考慮「脊髓內輸注幫浦」療法,透過把藥物直接打進疼痛的關鍵之地,達到疼痛控制而減少副作用的效果,是一種新的選擇。

林中仁醫師指出,在說明眾多疼痛治療選項中,王先生選擇了脊髓內輸注幫浦。因王先生未住院、疼痛部位於上肢,於是先採用單次脊髓穿刺給藥,1小時後回報疼痛減輕7成。再請精神科醫師評估無精神疾病、藥物濫用等影響治療的因素,並經術前檢查、麻醉評估後,進行脊髓內輸注幫浦植入。隔天傷口已不大痛,手的疼痛也好些了,沒有皮膚癢、噁心的感覺。王先生雖不幸於半年後辭世,但期間不曾再使用口服嗎啡。

藥物治療腦脊髓相關病症,除了使用口服、肌肉注射、靜脈注射外,還有脊髓內輸注。其中,靜脈注射、肌肉注射需經過血液系統,口服則經過消化系統再血液系統,最終到達標的的藥物不多。而脊髓內輸注幫浦可直接將藥物打入脊髓腔,大多數藥物與標的受體結合,因此低劑量的藥物就有效果,全身性副作用也因此減少。

林中仁醫師指出,脊髓內輸注比起口服或靜脈注射,只需低藥物濃度,就能有效緩解疼痛,而且有較低的頭暈、噁心、呼吸抑制等副作用。以自控式止痛和脊髓內嗎啡為例,假設自控式止痛需要用1毫克的嗎啡,可維持1-3小時,脊髓內嗎啡則只需要0.01毫克,有效時間則可達12-24小時;比起口服用藥,脊髓內嗎啡甚至只需要用到1/300的藥物濃度,因此藥物引起的副作用會比較少。研究也指出,脊髓內嗎啡的疼痛治療比自控式止痛能有更好的呼吸功能。

林中仁醫師表示,脊髓內輸注幫浦系統,由第三、四腰椎間隙放入導管,經由皮下連接位於腹部的幫浦,由體外的程控儀調整用法、用量。補充藥物時也不需麻醉,可以細針紮入幫浦儲藥槽,抽出舊藥物,注入新藥物即可完成。

成大醫院疼痛科門診由疼痛科、精神科、神經科及麻醉科專科醫師組成跨專業團隊,提供脊髓內輸注幫浦療法相關諮詢與醫療照護。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

音樂劇《救救歡喜鴛鴦樓》2020最終場在古蹟最多的臺南畫下完美的句點

週三 12 月 9 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】春河劇團2020大型音樂劇《救救歡喜鴛鴦樓》男女主角郎祖筠及林俊逸用 […]
%d 位部落客按了讚: