男子遭誆騙涉刑案,求助女警成功阻詐

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南市警一分局莊敬派出所女警謝育真於9日14時許,遇一位民眾至派出所詢問表示疑似接獲詐騙電話情事,請警方協助查證。據謝員關懷提問得知,係郭姓民眾於當天中午接獲一通自稱是中華電信客服人員通知,稱郭男名下有一筆電信帳單金額為新臺幣18,000元欠款未繳,故來電催收。郭男向對方表示自己並未積欠任何款項,然而對方隨即將電話轉接至自稱是臺中地檢署洗錢專案中心的王姓檢察官,並告知郭男因涉嫌洗錢防制法,且案件已進入司法程序,要求先將其名下銀行帳戶金額(新臺幣80萬元)提款出來並交付給臺中地方法院及檢察署監管以配合調查。

唯當時郭男心中仍有一絲疑慮,但又擔心自己涉及刑案,遂親自到莊敬派出所向員警洽詢,女警謝育真獲知案情後立即協助多方查證,確認該通為詐騙電話。當場在員警詳細解說此為詐騙集團一貫之伎倆,並向其分析相關詐騙手法後,郭男始驚覺受騙,成功攔阻其交付新臺幣80萬元。事後郭男對警方熱心積極協助查證,避免其遭詐騙極為讚許,並表達感謝之意。

 第一分局表示,反詐騙是政府當前重點工作事項,警方除平時深入各社區辦理防治詐騙宣導外,亦採取至金融機構主動性關懷,實地攔阻、查緝詐騙車手,在此呼籲民眾如遇疑似詐騙情事,請立即撥打165反詐騙諮詢專線或撥打110報案專線細心求證,多點留心少點遺憾。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

臺南市警察局交通大隊部分道路將實施交通管制

週四 12 月 10 , 2020
辦理「台1線328K+300至330K+800路面整修工程」,請用路人提早因應並配合交通管制。   […]
%d 位部落客按了讚: