鬧區彩券行驚傳搶劫案 原來是演練

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】年底將近,市場上現金交易趨於熱絡,彩券行買氣也跟著提升,臺南市政府警察局第一分局為避免強盜、搶奪或竊盜等類不法案件發生,提升員警臨場反應能力及強化商家應變及警覺性,特別與轄內彩券行合作,共同舉行防搶演練。

本次防搶演練由警方模擬戴安全帽及口罩搶匪,在鬧區彩券行持刀械行搶彩卷行,並騎乘不詳車號重機車逃逸,配合演練的彩券行立即報警處理,第一分局勤務中心接獲報案後,立即通報線上警力實施攔截圍捕,並由偵查隊鑑識小隊到場進行勘察採證,掌握犯嫌逃逸路線,在市區布下天羅地網,最終在附近婦嬰用品店前成功將犯嫌攔截圍捕;由於防搶演練過程逼真,引起民眾駐足觀看,以為真的發生搶奪案。

臺南市政府警察局第一分局表示,此次演練目的,為加強同仁執勤遇重大刑案時能快速到位並即時整合線上警力,藉由演練以達到快速、機動、專業、訓練有素的危機反應能力,讓執勤員警熟練狀況處置及應變作為。此外,也須持續加強轄內金融機構、銀樓及彩卷行等常以現金交易處所之自我防衛意識與作為,以有效防制強盜、搶奪等刑案發生。

並呼籲廣大市民,年底將近,現金交易大量提高,於金融機構提款時,務必提高警覺,如欲運用大筆現金,請儘量使用轉帳方式處理,且應注意身邊有無可疑人物,或由親友、同事陪同提領,以便相互照應,另外有提領大筆現金需求者,可先行告知或請金融機構代為通知鄰近派出所申請護鈔,降低被行搶的機會。

竊嫌伺機行竊民宅 南警積極佈線查獲

南市警一分局德高派出所於109年12月11日接獲民眾報案,稱其住宅遭竊損失新臺幣3000元,員警獲報後立即至現場勘察採證。

德高派出所依規定受理報案,所長陳宗鑫隨即指派員警展開積極追查,至現場周遭明查暗訪,並循線將該犯嫌查獲到案。全案依加重竊盜罪嫌函送臺灣臺南地方檢察署偵辦。

第一分局提醒,凡離開住屋處所應將大門關上且務必要上鎖,儘管出門片刻亦要加以留意,避免竊嫌有機可乘覬覦下手、闖空門,要是竊嫌持有工具、兇器,更是十分危險;也呼籲民眾侵入住宅竊盜是屬刑法加重竊盜範疇,切勿以身試法。警方亦會針對治安重點加強巡守,確保民眾生命財產安全。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「假投資金融股行真詐騙!」長榮警與行員及時阻詐守護民眾積蓄

週五 12 月 18 , 2020
 【民正新聞記者:蔡永源、鄧淑增嘉義報導】嘉義市政府警察局第一分局長榮派出所員警日前執行派出所轄區金 […]
%d 位部落客按了讚: