尾牙喝酒「藥」小心,避免交互作用

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】許多民眾在接近年底這段時間,同事或親朋好友間的聚會較多,總不免會小酌一番,或是食用薑母鴨、麻油雞、花雕雞等添加酒類的佳餚來暖身,但需特別注意酒精與部分西藥恐會產生交互作用。

    當酒精(乙醇)進入人體後,會透過體內的乙醇去氫酶、乙醛去氫酶及細胞色素P450等酵素代謝成乙醛、乙酸、二氧化碳與水,其中乙醛是一種毒性物質,可能引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,若飲酒時併用抑制酵素的藥品,則可能會影響酒精在體內的代謝,導致乙醛堆積,造成臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛等反應。

    許多藥物需要透過人體內的細胞色素P450來進行代謝,酒精也可能會抑制或誘導該酵素,影響藥物在體內的代謝及效果,或是提高不良反應的風險。胸腔病院柯雅齡藥師指出,酒精本身具有鎮靜作用,與具中樞神經抑劑作用的藥物併用時,可能會發生協同作用的效果,增加中樞神經抑制的反應,嚴重時可能造成意識障礙、呼吸抑制等致命風險。

    基於上述理由,胸腔病院黃紹宗院長建議民眾服用下述藥物的期間應避免飲酒,一旦發生用藥產生不良反應或是療效改變時,應即時回診,並提供用藥及飲食紀錄供醫療人員進行評估,為自我的用藥安全把關。以下提供幾類常見的酒精與藥物交互作用供民眾參考:

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

富樂夢分享文具分享愛捐贈南台南家扶180份文具禮袋

週一 12 月 21 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】2020年新冠肺炎疫情蔓延全球,各行各業都深受影響,社福團體與弱勢家 […]
%d 位部落客按了讚: