聖誕佳節前 台南就業中心邀剪黏工藝師共譜職涯夢

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】「斜槓」已不再是青年的專利,現今社會正邁向高齡化,中高齡求職民眾對於就業市場變化擔憂,如何找尋職能新定位,成為一大挑戰。勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就業中心為突破中高齡求職者的既定框架,開發無限潛能,尋找職能新方向,於今日(23日)辦理「聖誕節我想來點~職涯探索新體驗」活動。活動中特別邀請「2020台南美展」傳統工藝類第一名得獎者-戴瑋志老師,分享透過斜槓追夢的歷程,如何在職能跨域的時代,挑戰更寬廣多職的人生並教導在場朋友手作聖誕紅剪黏。當天又適逢聖誕佳節前,共邀台南福音堂教會朋友歡唱詩歌為現場求職民眾祈福音,溫馨又開心歡渡聖誕佳節的來臨。

   現任關廟區里幹事的戴瑋志老師,很開心的與民眾分享自己的職涯旅程,他說,自己雖非創作科系出身,本著自己對台灣鄉土文化的興趣,加入南市文化資產管理處舉辦的剪黏工作坊,習藝四年多,有幸參加2020年台南美展,能夠獲獎,感到驚喜意外。另一方面也對當初的選擇更加肯定,除原有本職外,還能把剪黏興趣當副業,並在社區開設剪黏課程,與趣味相投的學員們分享傳統藝術之美,是他最快樂的事,往後還要日益求精,創造更完美的作品,藉此延續剪黏工藝之命脈。並鼓勵在座朋友們,學習永遠都不晚,只要有心定能成事。

   現場民眾都是第一次體驗剪黏工藝,透過老師對剪黏的介紹,才瞭解廟宇的建築採用非常多的剪黏工藝,也集合了雕塑、陶瓷、彩繪及鑲嵌等多樣技巧,材料豐富而多樣,教導大家如何欣賞每個匠師設計的作品。除此之外,更對73年次的戴老師年紀輕輕就擔任里幹事之職讚許外,對他在台灣傳統剪黏認真學習態度感到敬佩。現場陳小姐更覺得今日的剪黏工藝初體驗,不僅是一件小小手作聖誕紅剪黏作品,而是在一件事上的認真及上心,才能成就自己夢想,很開心參與今日的活動。

   台南就業中心主任胡瑞娟表示,後疫情時代來臨,多元經濟模式興起,工作型態大幅改變,面對新興就業趨勢,政府積極推動職涯橫向多元發展,跳脫傳統工作模式,讓庸碌的工作適度結合喜好,選擇擁有多重職業和身分的多元生活,除了擴展個人發展的靈活度,更提升了自我價值,進而獲得多重收入。希望藉由戴老師斜槓人生經驗案例分享,引發求職者共鳴及提升自信心,進而啟發求職民眾開發更多元的職涯發展方向。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

身心障礙老翁深夜迷途 暖警助返深獲民眾感謝

週三 12 月 23 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南當黨】學甲警分局北門分駐所巡佐賴政杉、警員王佩鈞擔服12月16日22-24 […]
%d 位部落客按了讚: