臺南區農業改良場年終暨研發推廣成果品種、技術、自動化機具打造農業新氣象

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】行政院農委會臺南區農業改良場為了展現該場109年年度研發與推廣成果, 1月7日辦理研討會,以現場簡報與研討會方式與農民、研究人員、推廣夥伴及農政單位人員相互交流研究成果。

臺南區農業改良場楊宏瑛說明,「109研究成果發表研討會」以「植物保護」為主題公開研究成果,分享轄區重要且特殊作物蓮病蟲害、蘆筍薊馬之綜合管理、九層塔露菌病之免登資材篩選等研究成果,以及目前最熱門的無人機防治荔枝椿象、病蟲害診斷服務之資訊化等研究成果。藉由叢枝菌根菌提升甜瓜耐病性,篩選適合之茄砧以穩定番茄生產品質與收益。此外,釀酒高粱台南7號與8號,生育全期不需灌溉與噴藥,出酒率高且酒質好。透過分子生物技術,探討茄子抗青枯病基因座定位、秈稻幼苗耐寒性基因座初定位,大幅縮短育種年期。探討設施洋桔梗連作障礙之原因與改善方法,提高洋桔梗種植收益。針對魚菜共生之氨氮監測系統,開發簡易型感測系統,大幅降低設備成本。在農民輔導上,透過農民學院的學員與農校學生從農風險認知分析,作為新進農民自我檢核參考,以了解自我能力,降低失敗率。

臺南區農業改良場在109年共完成19件技術移轉,包括11件品種授權及8件技術移轉。因應氣候變遷,該場多年來致力於抗/耐逆境品種改良,研發具早生水稻品種「臺南19號」。水晶花「臺南3號」為利用臺灣的原生植物海當歸為種原,改善國外品種在臺灣不開花的缺點,除了以鮮花供花藝使用之外,也是天然乾燥花的好材料;苞舌蘭「臺南4號」花色紫紅亮麗吸睛,盛開期可長達半年,滿花時一枝花梗有7、8幾朵陸續綻放,適合花臺、大盆缽種植及庭園地植美化,推出後更是造成風潮。開發「青花菜、花椰菜與甜瓜的雜交種子純度檢測技術」,可提升種子純度檢測速度2-3倍,提升雜交種子的生產品質。

「電動式定量噴灑機的控制裝置」可精準定量出水,目前主要應用於鳳梨抽穗藥劑定量施用,未來可再擴大應用於其他作物之定量施用技術。在省工農機具上,「批次削皮機」主要應用於芒果削皮,每分鐘可以削12-16個芒果,可節省5-7個人力,為芒果加工注入新氣象;「電動履帶式高空作業車」可大幅提升效率50%以上,為平地果園安全、省工的新利器。

    期望藉由此交流活動,持續強化研發能量,打造以市場導向、高競爭、高附加價值農業,推動自動化及智能化之精準生產、建構冷鏈等科技整合之新世代產銷體系,與農友共創永續農業。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

年前轉職 台南就業中心提供現場面試 近900個工作機會

週三 1 月 6 , 2021
 【 民正新聞記者:蔡永源台南報導】揮別農曆鼠年,即將迎接牛年,求職朋友找工作快到台南就業中心。勞動 […]
%d 位部落客按了讚: