未滿兩歲,竟長帶狀疱疹(皮蛇)~這些年,水痘疫苗所帶來的改變~

水痘疫苗是否會引起帶狀疱疹?

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/Gp1CKgHNDaE1歲11個多月的女孩,左大腿第三及第四腰椎的神經皮節長滿了水泡狀紅疹,伴隨輕微疼痛。臨床診斷為帶狀疱疹,即俗稱的皮蛇。血清抗體檢驗及皮膚抹片檢查確認是帶狀疱疹。病人經口服抗病毒藥治療,恢復迅速,沒留下後遺症。從出疹子到傷口痊癒,約一星期,短於大人平均2-4週的病程。

水痘和帶狀疱疹是同一種病毒引起。第一次感染會造成水痘,痊癒後病毒會潛伏在人體的神經節,等到人體免疫力下降(如年老、疲累、壓力、生病…等因素),病毒會活化並沿著單側神經皮節產生疼痛紅疹,即“帶狀疱疹”。

帶狀疱疹好發於中老年人,小孩少見,未滿兩歲更是罕見。此病人之前沒得過水痘,母親懷孕時也沒得到水痘或帶狀疱疹。病人一歲時曾在左大腿接種活性減毒水痘疫苗。我們將探討此病例是否可能是接種疫苗所引起的帶狀疱疹?以及全面施打水痘疫苗之後,對水痘及帶狀疱疹的影響。

水痘疫苗是否會引起帶狀疱疹?

水痘疫苗對水痘和帶狀疱疹所帶來的改變

A. 對水痘的影響:

美國於1996年率先為滿一歲兒童常規施打一劑水痘疫苗。2004年台灣也開始為滿一歲兒童公費施打水痘疫苗,水痘的發生率已降低八成以上。一劑水痘疫苗保護力約80%,兩劑保護力95%,美國於2007年開始實施接種兩劑水痘疫苗。

B. 對帶狀疱疹影響

帶狀疱疹的可怕是常會引起劇烈的痛,不止發生在帶狀疱疹期間,有10-20%甚至會有疱疹後的神經痛,即皮膚痊癒之後疼痛還持續好幾個月甚至好幾年。帶狀疱疹好發於長過水痘的中老年人,據健保資料庫研究,台灣人終其一生有1/3的機率會得到帶狀疱疹。目前美國統計到18歲,施打水痘疫苗者帶狀疱疹的發生率較未施打者減低78%。我們預期對帶狀疱疹的保護力會持續到中老年,因為預防水痘便是預防帶狀疱疹。

本病例很可能是接種水痘疫苗引起的帶狀疱疹,但症狀輕微,恢復很快。整體而言,施打水痘疫苗,不僅能預防水痘,亦能預防帶狀疱疹,兩劑保護力更好。我們建議未得過水痘者接種兩劑水痘疫苗。目前台灣兒童滿一歲時會公費接種第一劑水痘疫苗,可於滿4-6歲自費接種第二劑;若已超過6歲,亦可補接種第二劑。至於已得過水痘的人,可於滿50時自費施打帶狀疱疹疫苗來預防帶狀疱疹。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

八旬失智翁失聯家屬求助 警頂寒風積極尋回

週二 1 月 12 , 2021
【民正新聞記者:曬永源台南報導】臺南市政府警察局第五分局實踐派出所110年1月11日19時接獲民眾陳 […]
%d 位部落客按了讚: