胃食道逆流趨於年輕化中醫順臟腑 改善成效佳

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】安南醫院中醫部賴建銘醫師指出,根據統計資料顯示台灣有四分之一的人口罹患胃食道逆流,並有逐漸年輕化趨向,主要與飲食西化、三餐不定時不定量、生活壓力、熬夜作息不正常等有關。西醫以胃鏡檢查和制酸劑等胃藥來治療,然而最近多款胃藥可能含有致癌因子陸續被新聞報導出來,但其實中醫在胃食道逆流的治療上也是具有良好的成效,因此有這方面困擾朋友可以改用中醫治療。

25歲阿倫從事業務工作,工作壓力大需應酬交際,近日來尋求賴建銘中醫門診就醫,主訴吃飽飯後容易腹脹氣、噯氣呃逆、晚上平躺因胃酸逆流而睡不好,經過賴建銘醫師四診合參及辨證論治後,給予半夏瀉心湯等處方治療,現症狀已改善八分,工作上也順利很多。

賴建銘醫師表示,「民以食為天」飲食已與日常生活密不可分,每個人都必須透過飲食來獲得大部分生存能量,所以擁有健全消化吸收功能就顯得非常重要。正常消化系統是由口→食道→胃→小腸→大腸所組成,而肝膽胰臟也扮演輔助角色。胃與食道間有一個叫賁門的括約肌,主要調控食物進出,避免胃酸逆流,若賁門過於鬆弛,便容易引發嘔酸水讓胸口灼熱(俗稱火燒心)及有咳嗽等症狀。

賴建銘醫師亦提及中醫認為人體消化吸收有賴於脾、胃、肝、膽的和諧運作,一旦這些臟腑功能發生障礙就會導致胃失和降,進而胃氣上逆產生胃食道逆流。中醫在治療胃食道逆流與西醫不同的地方,除選用有制酸功用的中藥外,更著重在胃氣上逆之原因,從根本治療以和胃清熱、疏肝理氣、降氣化痰等方式來處理。

賴醫師最後強調,俗話說「病從口入」很多疾病與腸胃消化功能有關,除了中西醫藥物治療之外,也要向這類患者衛教,避免過度進食辛辣炸烤生冷和不容易消化的食物及三餐要定時定量、勿過飽過飢,適時放鬆身心,盡量能在晚上11點前就寢,最晚勿超過晚上12點,如此才能完全戰勝克服胃食道逆流。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

寒流來襲,臺南區農改場籲加強防治馬鈴薯及番茄晚疫病

週四 1 月 14 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】年關將至,冷氣團接連南下,偶有微雨,中南部地區也能感受到入冬的寒意, […]
%d 位部落客按了讚: