過期藥品大掃除,藥處理簡單做

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】歲末年終大掃除,民眾除了清掃家中環境外,也可以趁此機會檢視家中存放的藥品,將過期或變質的廢棄藥品一併清理。一般來說,開立的藥品如果超過 6 個月,就建議不要再使用;如果藥品外觀有明顯變色、潮解或粉碎等變化,甚至包裝外膜有破損,即使還沒到 6 個月的時間,也應該要停止使用。一些抗生素藥水是粉末泡製,通常從泡成藥水當天起可保存7-14天;而糖漿類藥水,例如止咳藥水或小朋友的退燒藥水,通常不會單次使用完畢,開封後不需冷藏,室溫下約可放一個月。處理廢棄藥品時,千萬別隨意丢棄或倒入洗手台或馬桶沖走,不僅可能會造成環境污染,破壞生態,甚至可能進入食物鏈,進而危害人體健康。

衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長提醒民眾,就醫後應依照醫囑按時服藥,不可隨意減量或停藥,才能有效控制病情,並避免「剩藥」造成藥品囤積過久,導致藥品過期或變質的情況發生。此外,回診時也可主動告知醫師家中還有哪些「剩藥」或帶「剩藥」來讓醫師檢視,醫師即可依病況適當調整用藥品項或數量,以節約健保資源。

mt985az

Next Post

嘉藥環資系團隊攜手海大發現墾丁新種「龍口蛇鰻」

週四 1 月 21 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學環境資源管理系教授黃大駿實驗室團隊接受墾丁國家公園管理處 […]
%d 位部落客按了讚: