台南阿嬤創作「樸之華-素人畫家聯展」開幕 黃偉哲:挖掘更多在地藝術家讓文化之都當之無愧

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】藝術無所不在,黃偉哲市長今(27)日出席於台南文化中心文物陳列館舉辦的「樸之華-素人畫家聯展」開幕活動,本次展覽是由台南在地素人畫家郭吳富美、王陳明珠女士,以及已故素人畫家林李榭榴三人聯展,吸引許多民眾入場參觀,除了展出三位素人藝術家的平面繪畫作品外,同時也規劃教育推廣區,分享三位台南阿嬤的學畫的心路歷程,以及創作風格的差異。

黃偉哲市長表示,台南在地素人畫家郭吳富美、王陳明珠女士,以及已故素人畫家林李榭榴可說是藝術界的女中豪傑,雖然沒有經過正式的學院訓練,但透過她們的作品可見,除了本身具有藝術天份之外,最重要的是對於藝術懷抱熱愛和執著的心態,方能持續不斷地創作,終致堪稱為藝術的境界。

黃偉哲說,台南是文化之都,在各個角落都有很多對於藝術執著的素人藝術家,希望藉由「樸之華-素人畫家聯展」的展覽拋磚引玉,讓更多的素人藝術家、美術或藝術工作者齊心付出,台南市政府也一定會全力來支持教育,以及配合扶持,讓台南被稱為文化之都當之無愧,

「樸之華-素人畫家聯展」希望民眾憶起兒時拿筆塗鴉、捏塑黏土的快樂回憶,用更多的共鳴與感動,鼓舞大家心中對藝術的愛好與嚮往。今日開幕活動邀請到策展人及畫家進行座談。展覽期間自110年2月26日至3月14日,歡迎大家一同前來體驗藝術創作所帶來的純真與喜悅。溫馨提醒,參觀民眾防疫期間須配戴口罩,並於展場門口配合主辦單位實施實名制入場欣賞。

「樸之華-素人畫家聯展」展覽邀請到國立台灣師範大學美術系呂松穎博士策展。「素人畫家」又稱為「樸素畫家」,是指未經過學院藝術訓練,卻能自學有成的藝術創作者。其創作特色具有童趣、天真、富有想像力等特色。這類藝術風格也被稱為「樸素藝術(Naive Art)」、「非主流藝術(Outsider Art)」、「原生藝術(Art Brut)」等,歷來受到許多藝術學者的研究與關注。在台灣,1970年代隨著鄉土運動的興起,素人藝術家如洪通(1920-1987)、吳李玉哥(1901-1991)、林淵(1913-1991)等人,其作品展現的生命力與多采多姿的樣貌,也獲得熱烈迴響。

mt985az

Next Post

獨自徘徊家難歸,警助迷途老翁返家

週六 2 月 27 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源台南報導】警方接獲民眾報案,於南區中華南路二段之超商,發現有一位老翁( […]
%d 位部落客按了讚: