馬雅各醫師別世百週年紀念活動開跑

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】由台灣基督長老教會台南中會等多個單位共同合作的「開台西醫,世紀傳愛──馬雅各醫師別世百週年紀念活動」3月5日即將開跑,今(3)日於台南市政府永華市政中心舉行開幕記者會,台南市副市長趙卿惠親自到場致詞表示,引進西式醫療方式的馬雅各醫師,對台南醫護產生很大的引導作用,在COVID-19疫情嚴峻的當前,紀念活動的舉辦意義格外深遠,歡迎全國民眾踴躍參與,一同來感念馬雅各醫師對台灣醫療衛生的貢獻。

台南市副市長趙卿惠感謝紀念活動負責人的用心規劃,也謝謝市府各局處的協助辦理,趙副市長指出,馬雅各醫師在台期間致力推動衛生教育,提升台灣人生活品質,同時也為台灣的西方醫學教育扎根,此次COVID-19防疫,台南市在媒體調查部份獲得第一名成績,相信馬雅各醫師這一百年來潛移默化的作用也是功勞之一。

趙副市長表示,系列活動深具關心在地精神的意義,她除要透過「開台西醫,世紀傳愛──馬雅各醫師別世百週年紀念系列活動」向第一線辛苦的醫護人員致敬,也希望系列活動的舉辦,能讓台灣人再次認識馬雅各醫師,學習馬雅各醫師疼人、願意犧牲奉獻的精神。

活動總幹事宋信喜牧師指出,系列紀念活動包含:紀念音樂會、園遊會、紀念展、醫療開拓服務系列講座、尋根之旅等。3月5日的紀念音樂會,將以合唱曲、演奏曲、歌劇等類型呈現馬雅各醫師的生命歷程,當日更將發行馬雅各醫師紀念郵票首日封,喜愛收藏郵票的民眾切莫錯過。

另外,3月6日於青年公園舉辦的紀念園遊會,已與臺南各醫師、護理師、藥師公會合作,準備50元招待券分發給醫療人員,感謝他們在防疫期間的辛勞。除此之外,台南神學院舊圖書館將改為甘為霖館,自3月6日至6月16日舉辦紀念展,展出馬雅各相關文物與影像。

3至6月每月最後一個禮拜六上午8點至下午4點,也將舉辦「尋根之旅」,帶領民眾踏查馬雅各醫師過往的宣教足跡;節目《台灣演義》也將於3月7日晚上8點推出馬雅各醫師專題介紹。

衛生局表示,馬雅各醫師犧牲美好的生活來到台灣,做出許多突破宣教限制的事工,盼藉由「開台西醫,世紀傳愛──馬雅各醫師別世百週年紀念活動」再次喚醒醫病關係的溫暖和信任,讓大家在COVID-19疫情的當前,齊心守護台灣。

活動總召台南中會代議長沈建議牧師、新樓醫院院長劉啓舉、新樓醫院董事長潘慶彰、台南神學院院長胡忠銘牧師、台灣基督長老教會歷史檔案館主任盧啟明傳道師、太平境馬雅各紀念教會主任牧師朱忠宏、看西街教會主任牧師黃偉力、台灣教會公報社總編輯陳逸凡皆出席今日記者會,台南市議員邱莉莉、蔡筱薇、李啟維、蔡旺詮也親自到場表示支持。

mt985az

Next Post

後疫情年後轉職熱 台南就業中心提供13場次徵才 上千個工作機會

週三 3 月 3 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源台南報導】因應後疫情年後轉職潮需求,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就 […]
%d 位部落客按了讚: