南市勞工局首創試辦「勞權2.0名人線上來開講」強強滾

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為推動市長黃偉哲勞權公民教育,打造勞資共榮的「希望家園」,南市勞工局今年首創與成功大學合作試辦「勞權2.0名人線上來開講」3場線上課程,首場「勞動基準法的基本保障與常見違失」課程昨晚(3/25)登場,由國立中正大學法律系教授鄭津津教授開講,昨晚授課 200名滿額上線齊聚線上上課,問題討論及留言提問,互動熱烈,學員群組留言高度肯定創新作法,滿意度問卷評價高,透過本次突破空間限制的線上課程,提升民眾共同充實勞動法令知識的意願,增進對勞動相關權益認識及瞭解,促進勞資和諧。

勞工局王鑫基局長表示,為落實勞工權益之保障,資方知法才能守法,勞工知法才能瞭解自身權益,因此勞工局除辦理多場次實體勞動基準法宣導會,並持續與各大工業區、區公所、農會或商圈合作,不斷擴大宣導的廣度與深度。今年更進一步突破,創新與國立成功大學推廣教育中心合作,由勞工局職安健康處試辦「勞權2.0名人線上來開講」線上勞工法令宣導課程,自3月起,採每月辦理1場次,3-5月間將分別辦理3場線上宣導會,邀請學、法、業等各界領域名人分享,並將課程時間安排於晚間6時30分至9時30分,解決過去民眾反映受限於課程辦理地點或時間,無法參與課程等問題。

局長王鑫基說,這次線上開講3場次課程活動訊息發佈後,以記者會、報名圖卡QRcode、市府推播等多元宣傳管道,因每場次線上課程以200人為上限,開放報名3天後即快速額滿,顯示本項活動收到市民朋友高度的支持與認同。

勞工局王鑫基局長進一步說,為讓勞資雙方更瞭解勞動基準法5大常見違法缺失深入的內涵與實務案例,昨晚首場課程邀請國立中正大學法律學系鄭津津教授擔任講座,鄭教授專攻勞動法、性別平等及勞動政策等,現亦擔任勞動部訴願審議委員會委員,實務經驗豐富。本次線上宣導會鄭津津教授以常見違反勞動基準法的樣態為主軸,進行主題式分享,其主題分別為:延時工資(加班費)未依規定給付、出勤紀錄未詳實逐日記載至分鐘為止、每七日中未依規定給例假、休息、延長工時超過法定標準(超時工作)、假日出勤未加倍給付工資等,除講述相關基本概念外,有別以往傳統上課的講述法,於課程中鄭教授結合各主題設計問題與民眾互動討論,並鼓勵學員利用視訊軟體的留言功能,透過對問題的回覆選項,瞭解學員對問題瞭解程度以作為進一步解析,讓學員充分瞭解,一來一往互動熱烈。

勞工局職安健康處陳美顏代理處長表示,這次勞工法令線上課程初體驗,課程結束,學員透過群組留言高度肯定創新作法,滿意度問卷評價也相當高,惟部分學員可能因首次參加線上課程,對視訊軟體功能運用尚未熟悉,因此一開始上課夾雜一些干擾聲音,正式上線一小段時間後情況就改善了,上課細節仍有精進的空間,職安健康處將檢討改善,秉持黃市長「沒有最好,只有更好」的理念,提供市民最好的服務,另考量線上課程名額有限,無法報名參加或有事無法上線參加之勞工或雇主朋友也能透過網路學習,因此昨晚鄭教授上課講義將放置於臺南市職安健康處網站設置的「職安小學堂」,以增進對勞動法令相關規定之熟稔,此外也提醒4/9日及5/19日2場線上課程,已報名成功的學員切勿錯過,晚上6時30分至9時30分準時上課。

(民治辦公室:06-6354326、永華辦公室:06-2996922)

mt985az

Next Post

「2021漁光島藝術節」交通疏導管制

週五 3 月 26 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府文化局將於110年3月27日至4月18日,假安平區漁光島舉 […]