財政部南區國稅局表示

宅府報稅最防疫 528日前停止提供所得稅報稅臨櫃服務

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】財政部南區國稅局表示,因應中央流行疫情指揮中心宣布至5月28日止提升雙北地區疫情警戒至第三級,許多縣市亦隨即提升疫情警戒至準第三級,財政部衡酌今(110)年報稅已延長至6月30日及全民防疫為當務之急,宣布全國各地區國稅局至5月28日止,全面停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務。

該局說明,國稅局在5月28日(含)前,包含臨櫃查調所得或扣除額資料、協助網路報稅及遞送證明文件等皆暫停服務,為保護自己也保護他人,疫情期間請民眾宅在家,多加利用手機、平板或電腦網路報稅或以稅額試算回復確認完成申報,不僅協力共同防疫,還可參加報稅抽大獎,最高獎金5萬元商品禮券等你來拿喔!

該局進一步說明,今年申報新增手機報稅及行動電話認證2項新措施,民眾可使用手機進入財政部電子申報繳稅服務網站(https://tax.nat.gov.tw)申報綜合所得稅,手機、平板及電腦都可以利用「行動電話認證」進行身分認證,只要選擇電信業者、輸入行動電話號碼、國民身分證統一編號及健保卡卡號,即可快速登入申報系統,下載109年度所得及扣除額資料之後就可以報稅,全程無需使用讀卡機,免出門、免安裝APP,即可依查詢的所得及扣除額資料輕鬆完成申報。

國稅局呼籲民眾盡可能使用手機、平板或電腦進行網路報稅並利用多元方式繳稅,如有申報問題,可於上班期間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說,疫情期間請多加利用電話洽詢。

 防疫大作戰!多多利用網路申辦節能家電退稅

自108年6月15日起,購買經經濟部核定能源效率第1級或第2級之新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,非供銷售且無退貨或換貨者,每臺最高可退新臺幣2,000元。入夏正是購節能家電旺季,但因近來肺炎疫情升溫,為避免群聚感染風險,南區國稅局建議民眾多利用網路申辦退稅,免出門、保護你我、最安心!

國稅局呼籲,因疫情嚴峻,民眾購買節能電器,請儘量透過網路使用憑證(包括自然人憑證、已註冊健保卡、營利事業工商憑證、組織及團體憑證等) 至財政部稅務入口網「購買節能電器退還減徵貨物稅專區」登錄提出申請,如取得紙本發票或收據者,可夾帶檔案上傳,免再郵寄紙本資料,並可即時取得收件編號以查詢案件進度;或是以郵寄方式遞送申請資料(申請書可至稅務入口網專區下載列印)向國稅局提出申請。

至於經國稅局審理核准後之退稅方式,也建議民眾選擇採直撥退稅,退稅款匯入指定的銀行或郵局帳戶,可節省金融機構提兌的時間,不必擔心因遷址而收不到退稅憑單或發生冒領、遺失情事,並可減少與人接觸,降低疫情傳染風險!

該局指出,全國各地區國稅局分局、稽徵所及服務處於110年5月28日前一律暫停對外提供所得稅報稅臨櫃服務,但其他稅目,包括申請購買節能家電退還貨物稅仍正常開放,但因該項退稅是在購買日(指取得之統一發票或收據記載之交易日期)之次日起算6個月期限內提出申請即可,時間充裕,民眾如仍需臨櫃申請退稅,也可考慮在前述6個月的申請期限內,待疫情緩和後,再到國稅局辦理。

以上規定如有疑問,可撥免費服務電話0800-000321或就近向所轄國稅局分局、稽徵所諮詢,將有專人竭誠為您服務。

因新冠疫情受隔離、治療或檢疫者,房地合一所得稅得延期申報繳納

財政部南區國稅局表示,受新冠肺炎疫情升溫影響,財政部已於5月7日公告展延110年5月至7月各項稅捐申報繳納期限,其中個人因於法定申報繳納期間內接受隔離治療、居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,如有交易房屋、土地,或設定地上權方式的房屋使用權,原應於完成所有權移轉登記日(或房屋使用權交易日)之次日起算30日內自行申報繳納房地合一所得稅,而申報繳納期間截止日在今(110)年8月2日以前者,申報繳納期限可展延30日,又如於展延申報繳納期限屆滿時,仍接受隔離治療者,其申報繳納期限自隔離治療結束之次日起可再展延20日。

該局舉例說明,吳君出售房屋及土地,於今年5月17日完成所有權移轉登記,原應於6月16日前完成申報並繳納房地合一所得稅,因吳君感染新冠肺炎於6月13日接受隔離治療,其申報繳納期限可展延30天至7月16日;但吳君如於7月20日才隔離治療結束,則可再展延20天,即展延至今年8月9日。

該局特別提醒,符合本次疫情得延期申報繳納條件者,不須事前申請,惟仍應於展延期限內申報及繳納稅款,並檢具主管機關掣發之隔離治療通知書、隔離通知書或檢疫通知書等相關證明文件,供稅捐稽徵機關核認。如有任何問題,歡迎撥打0800-000-321洽諮詢聯繫窗口,將有專人為您服務。

因應新冠疫情,扣繳義務人屬特定對象者所扣稅款得延期繳納

因為新冠肺炎疫情的擾亂,身為扣繳義務人的您是否擔心因受隔離治療等因素,無法如期繳納扣繳稅款而被加徵滯納金呢?財政部已於110年5月7日針對此次疫情發布公告展延110年5月至7月各項稅捐申報繳納期限。

財政部南區國稅局表示,可以適用這項公告展延繳納所扣稅款的扣繳義務人:是指因本人、主辦會計人員或受委任辦理申報之會計師、記帳士、記帳及報稅代理人,於法定申報繳納期間內接受隔離治療、居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者。

至於可以展延的期限如下:

一、應於每月10日以前將上一月內所扣稅款向國庫繳清,其繳納期間在110年5月1日至5月10日、6月1日至6月10日及7月1日至7月10日者,繳納期限分別展延至同年5月31日、6月30日及8月2日。

二、給付非中華民國境內居住之個人或在中華民國境內無固定營業場所之營利事業應扣繳之所得,應於代扣稅款之日起10日內將所扣稅款向國庫繳清並申報扣繳憑單,其申報期間截止日在110年8月2日以前者,申報繳納期限展延20日。

另外,扣繳義務人如於展延申報繳納期限屆滿時,仍接受隔離治療者,其申報繳納期限自隔離治療結束之次日起展延20日。

該局舉例說明,扣繳義務人甲於110年5月10給付境外A公司佣金100萬元,代扣稅款20萬元,甲原應於同年月19日前完成繳納及申報,但是,甲因曾與確診者接觸,而於110年5月13日被匡列隔離14天至5月27日,其申報繳納期限可展延至110年6月8日;甲後來不幸確診而接受隔離治療,致無法在展延期限屆滿前(6月8日)辦理申報繳納,倘其於110年7月15日隔離治療才結束,則其申報繳納期限可展延至8月4日。

南區國稅局進一步表示,上述可適用展延申報繳納期限的扣繳義務人無須事前提出申請,惟應於展延期限內檢具主管機關掣發之隔離治療通知書、隔離通知書或檢疫通知書等相關證明文件,向該管稅捐稽徵機關申報並繳納稅款。民眾如有稅務疑義,可直接向就近之國稅局洽詢,或於上班期間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說。

稅額試算服務可採多元方式回復 輕鬆完成申報

財政部南區國稅局表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情提升警戒,109年度綜合所得稅申報繳納期間延長至今(110)年6月30日,適用稅額試算服務的納稅義務人,如核對通知書所載內容無誤並同意作為109年度綜合所得稅申報資料,今年確認期限亦順延至今年6月30日,在該期限前繳稅案件完成繳稅,退稅或不繳不退案件以書面、電話語音、網路等回復確認者,都算如期完成申報。

該局整理稅額試算案件多元繳稅方式及回復確認管道如下:

一、繳稅案件:除了可以現金或票據、信用卡及轉帳繳稅外,還可利用開辦「行動支付工具」繳稅業者APP,掃描通知書上QR-Code以信用卡或晶片金融卡轉帳繳納稅款。另沿用上年度本人帳戶完成繳(退)稅者,只要掃描繳稅取款委託書上所載QR-Code即可輕鬆完成繳稅。

二、退稅案件及不繳不退案件:除了以書面回復、或至財政部電子申報繳稅服務網站線上登錄回復外,沿用上年度本人帳戶完成繳(退)稅者,可透過行動裝置掃描申報書上所載QR-Code回復確認,亦可透過免付費電話語音(0800-000321)回復確認。

該局提醒納稅義務人,如果不同意試算內容,例如欲增加扶養親屬或改採列舉扣除額等資料,可利用憑證、行動電話認證或稅額試算通知書上所載「查詢碼」並搭配本人之「身分證統一編號+109年12月31日戶口名簿所載之戶號」及出生年月日,於6月30日前透過綜合所得稅電子申報繳稅系統下載所得及扣除額資料,另行辦理結算申報。

民眾如果想知道是否適用稅額試算服務,除可透過各地區國稅局詢問外,亦可於6月30日前至財政部電子申報繳稅服務網站(網址:https://tax.nat.gov.tw)線上查詢或撥打0800-000-321免付費服務電話查詢。

 資金藏「私」收利息,也要申報所得稅

近年來因銀行存款利率持續低迷,民眾的資金除了購買公債、公司債、金融債券及存放銀行孳生利息須申報所得稅外,如選擇貸給其他私人賺取利息者,請記得要併入綜合所得稅申報納稅。

南區國稅局分析指出,私人間借貸如有收取利息,係屬所得稅法第14條第1項第4類規定之利息所得,但依稅法規定不需辦理扣繳,常有民眾因沒有扣繳資料可做為申報依據,以為國稅局無法勾稽而未申報。其實,借款人為了日後可能訴訟需要,常會保留借、還款紀錄及利息支付證明文件,一旦雙方有紛爭,就可能提供事證向國稅局檢舉逃漏稅;此外,在5年或最長7年的稅捐核課期間內,國稅局也可透過課稅資料之通報蒐集,掌握個人收取利息資料進行查核,請民眾勿心存僥倖!

該局最近就依據通報資料,查獲甲君於107年及108年間將閒置資金3,000萬元貸予乙君,收取利息共計360餘萬元,甲君並未併入各該年度綜合所得稅利息所得內申報,除補徵稅額45餘萬元外,並加處2倍以下罰鍰。

國稅局提醒,私人借貸衍生之利息所得並不是來自金融機構的存款利息,不能適用所得稅法第17條規定之儲蓄投資特別扣除額,必須全額納入個人綜合所得總額申報。納稅義務人如有類似情形未依法申報者,凡屬未經檢舉、未經稅捐稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,可依稅捐稽徵法第48條之1規定自動補報補繳所漏稅款,僅須加計利息免予處罰。

 個人居間仲介房地買賣之佣金酬勞應申報所得稅

近來房地產交易熱絡,民眾買賣房屋除透過房仲公司交易外,也常會委託親友,請其代為尋找合適的物件,成交後並給予相當之仲介費報酬。有民眾詢問,這種「個人房仲」並無隸屬房仲公司,收取之仲介費報酬是否要課稅?

南區國稅局說明,個人居間仲介不動產買賣,所獲取之仲介費報酬屬佣金收入,應併入取得年度綜合所得總額辦理申報。國稅局進一步表示,個人收取該佣金收入可以核實扣除成本及必要費用,若未設帳保存憑證或未能提供證明所得額之帳簿文據,則可依財政部核定執行業務者費用標準所列「一般經紀人」之費用率(109年度為20%)計算扣除必要費用後之餘額為課稅所得額。

南區國稅局提醒民眾,個人於去年(109年)有居間仲介房地買賣收取佣金酬勞,別忘了在今年5月31日前申報綜合所得稅,若有相關稅務問題,可撥打國稅局免費服務電話:0800-000321。

mt985az

Next Post

網路申辦戶外洽公 全民一起來抗疫

週一 5 月 17 , 2021
     【民正新聞記者:蔡永源台南報導】面對新冠肺炎疫情日益嚴峻,台南市進入准三級防疫警戒狀態,台 […]
%d 位部落客按了讚: