黃偉哲提升基層警消防疫裝備 感謝台積電捐贈「零接觸篩檢車」共守市民健康

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(23)日上午在防疫記者會中,宣布台積電捐贈市府「零接觸篩檢車」的好消息。黃偉哲說,「零接觸篩檢車」移動性高、擴充彈性大,擁有安全換氣系統、正負壓管理防止交叉感染,也能於短時間內快速提供檢體報告。黃偉哲感謝台積電的捐贈,也強調未來市府將會與南科加強合作防疫,共同守住市民朋友的安全和健康。

黃偉哲市長指出,因應其他縣市出現警消確診,影響防疫工作與基層士氣,台南市特別超前布署,提升值勤警消的防護裝備,包括設置COVID-19專責車隊,消防員配置全套隔離衣加設冷卻背心,車內則分隔為駕駛艙及醫療艙,避免氣溶膠感染。另外警察局也實施戶外洽公實聯制與彈性上班,同時持續補充同仁防護裝備,包括口罩、護目鏡、手套等,並優先提供臨檢勤務人員使用。

黃偉哲表示,警消平時執勤皆需要全副武裝,防護裝備的提升有助於警消出勤時的舒適度,避免因汗流浹背或中暑而造成執勤上的不便。

消防局說明,由於現在天氣逐漸炎熱,但是救護車內部空調沒有前後艙分流,開設空調有可能會造成病毒感染,但不開設又可能造成同仁中暑。因此,台南市政府為出勤人員備置了全套隔離衣加設冷卻背心,背心有口袋可以裝設保冷袋,能夠重複使用,既能確保同仁的安全,能夠避免在炎熱天氣產生中暑情形,是台南市政府的創舉。

警察局則指出,為了防疫,在地警局都設置戶外洽公區以及偵訊區,偵訊區更可以透過視訊連線設備,與檢察官連線進行偵訊工作,避免接觸到疑似個案而感染。再來警局的辦公環境也透過分艙分流、異地或居家辦公、動線區隔等方式,降低內部交叉感染機會。如果同仁因自我防疫規劃需要請假,一律從寬處理。

在防護設備部分,警察局盤點相關裝備包括口罩、手套、護目鏡和防護衣等,還有半年以上的存量,能夠確保執勤同仁的基本防護。針對出勤進行臨檢或是路檢的同仁,一定要求著口罩、手套、護目鏡,必要時再增加穿戴防護召集隔離衣,確保同仁執勤安全。另外警查局也要求同仁每日透過量體溫等進行自我健康管理。衛生局也將配合,讓有需求的員警能夠優先進行篩檢。

另外,針對昨日公布確診者足跡,有到佳里戶政事務所、安南區果菜市場等地一事,民政局長姜淋煌表示,戶政事務所有做隔板措施,洽公、辦公人員也都有戴口罩,安南區果菜市場的防疫措施也都有到位,進入的人都有戴口罩,請民眾放心。

民政局表示,目前戴口罩是保護自己及保護家人的最好措施,台南市各區公所還是會持續在各區不定時、不定點勸導民眾,如果勸導不聽會開立稽查記錄表,情節嚴重者會送到衛生局作為開罰依據,昨(22)日開立稽查記錄表有55件,送衛生局開罰的有2件,請民眾注意,務必配合。

mt985az

Next Post

5/23台南新增2例個案 黃偉哲籲非公告篩檢對象勿急著前往篩檢 共保醫療量能

週日 5 月 23 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據中央流行疫情指揮中心公告,今(23)日全國新增287例本 […]
%d 位部落客按了讚: