5/24台南市新增個案 黃偉哲呼籲市民避免前往高風險區域、北返市民加強健康管理

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央流行疫情指揮中心今(24)日下午報告全台新增334例本土案例,其中台南市新增3例確診個案,分別為案4462(40多歲女性)、案4463(未滿10歲女性)及案4926(50多歲男性)。台南市長黃偉哲及衛生局局長許以霖下午召開記者會說明表示,案例相關公共場所足跡都已完成清消,總共匡列26位接觸者進行居家隔例或自我健康監測,並已採檢等待報告中。

台南市長黃偉哲表示,案4462、案4463為一對母女,曾於5/8-5/15至台北萬華親友家拜訪,5/14分別出現輕微發燒、咳嗽及流鼻水症狀,後因萬華親友發燒並於5/21採檢確診,得知消息後5/22自行前往醫院採檢並於當晚確診。由於案4462、4463並無往返職場也無其他同住者,並無匡列其他接觸者。

另外一名確診個案4926,為新北市確診個案3033的接觸者,5/19起自行於家中居家隔離,5/23出現輕微鼻塞、流鼻水症狀,即撥打本市防疫專線由衛生局協助安排採檢後確診。針對案4926已匡列26位接觸者,其中20位進行居家隔離,6位進行自我健康監測,也都已進行採檢等待報告中。

個案足跡的部分,案4462、案4463於5/8搭乘高鐵由台南前往台北、5/15搭乘高鐵返回,除此之外也曾於5/19短暫停留診所、好市多、和緯市場、全聯民權店等處,但皆是自行開車並有全程配戴口罩,停留時間不長,研判傳播風險低,相關場所也已完成清消。

另有關案4926的足跡,包括曾於5/14、5/15高鐵往返台南及台北,5/18自行開車至診所就醫、麥羅烘焙、安平自主餐及公司等地,也都為自行開車移動、停留時間短暫且全程配戴口罩,相關場所皆已清消完成,民眾不用過於恐慌。

黃偉哲再次呼籲,由於今日三位感染源都疑似是接觸北部確診親友後,回到台南發病,再次提醒市民朋友這段期間避免移動到高風險區域,也再次呼籲由北部返回的市民朋友,務必戴好口罩、減少外出與做好自主健康管理,守護自己也守護周遭親友鄰居的健康。

許以霖補充報告,日前公布的案例3615疑似本土群聚事件,目前匡列相關接觸者篩檢皆為陰性,研判傳播應已告一個段落,民眾不需太擔憂。另外針對之前兩名員警於仁聖大帝廟壇稽查未戴口罩民眾而接觸到確診案例,因當時員警皆有配戴口罩且有保持適當距離,採檢報告也已出爐為陰性。

而針對本市確診個案相關足跡,被匡列需要採檢的高風險族群也都已經完成採檢。許以霖再次提醒市民,只要有配戴口罩並且保持適當社交距離,就可大大降低傳播風險,請勿過分緊張而主動要求篩檢,以免造成篩檢站群聚,反而增加暴露在風險中的機會。

台南市政府為了配合中央政策,以及因應本市足跡公布的需求,擴大篩檢站能量,預計本週加開至13所篩檢站,以協助分擔醫療院所的採檢負荷。目前已加開了安南區、安定區、安平區、佳里區、中西區的場次,5月25日再加開學甲區,5月26日加開麻豆區,共計有13區的衛生所提供擴大篩檢服務。

最後,針對今日記者會前疑似已有相關圖卡在網路流傳,黃偉哲提醒,民眾切勿散播來源不明的圖卡訊息,就算上面有市政府的logo,也有可能是造假,任意散播可能會不慎觸犯刑法,最重可罰三百萬或是三年的有期徒刑。呼籲民眾還是以政府每日記者會公布資訊為主。

mt985az

Next Post

5天攔阻7件電信費催繳詐騙 永康警呼籲里民注意

週一 5 月 24 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】「您的帳單已經逾期未繳尚未收到您的繳款,本公司將立即停機,請立即繳款 […]