臺南防COVID-19、防登革熱、防天災 黃偉哲:三面作戰絕不能再有破口

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府今(4)日下午召開防疫記者會,全程於臉書粉專「臺南TODAY」直播,讓市民零時差接收防疫資訊,市長黃偉哲率領市府團隊向市民報告防疫及防災整備狀況。

臺南市長黃偉哲表示,現在是三面開戰防COVID-19、防登革熱還要防天災,目前COVID-19疫情緊張,絕不能再多出登革熱破口,這幾天可能會下雨,請落實巡、倒、清、刷,再輔以環境衛生消毒就能有良好效果,他已指示環保局、教育局等市府團隊加強登革熱防治,也請市民朋友在大雨過後加強居家周圍環境整理,與市府共同守護健康家園。

環保局長謝世傑表示,有關全市清消,截至6/3環保局已完成確診者足跡187場次、交通場站358場(處)次、人潮聚集處593場(處)次、公家機關及學校722(處)次的大消毒。全國學校目前預計6/15復學,環保局已排定6/7至6/14完成臺南公私立高中職、國中小(含公立幼兒園)共366所校園消毒,消毒範圍包含校園周遭環境、校內外休憩空間如運動場、洗手臺、廁所等。

有關登革熱防治,環保局與37區公所在5/31前已完成各區里登革熱環境衛生消毒,5月亦針對誘卵桶陽性數較高之區里執行5場預防噴藥。為避免近日下雨積水造成孳生源,環保局更要求各區清潔隊在收運垃圾之餘,執行任何勤務都要同步清除孳生源,未來兩週雨勢頻繁將加強稽查,一旦查獲積水孳生孑孓將依法告發裁處3,000至6,000元罰鍰。

另外,環保局已提供病媒蚊防治粒劑予市場管理處,陸續投藥於59處公營市場、58處民營市場及48處夜市,預計本週全數完成。110年起至今,環保局為防範登革熱已清除積水容器79,163件,另開罰30件積水孳生孑孓,其中最多的是居家環境積水容器孳生孑孓17件、其次是空地菜園8件。

水利局長韓榮華指出,今日起南方水氣增多且受颱風外圍環流影響,山區易有午後雷陣雨,影響也較前波梅雨範圍大,水利局預計明(5)日上午8時開設水災三級應變中心,並與各公所保持密切聯繫,確實掌握降雨及災情。

水利局持續針對抽水站、抽水機組、滯洪池、在建工程阻礙河道等進行巡查督導,確保已完成各項整備工作及應變措施,並預先針對降雨熱區佈設抽水機組,目前全市已佈設428台移動式抽水機,餘23台配合天氣狀況機動調度待命。

因應此次梅雨鋒面及輕颱彩雲影響,籲請市民朋友多利用臺南市政府官方LINE、臺南水情即時通APP,隨時瞭解水情並提早防災、避災,另若發現側溝落水口、水溝蓋或私人溝渠有落葉、雜物阻塞或塑膠墊覆蓋,請市民朋友協助清除或通報市府處理,避免阻礙水流。

mt985az

Next Post

台南市立醫院感謝各界關懷 每一份物資都是對醫護的鼓勵

週五 6 月 4 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】從一月初新冠肺炎疫情爆發後,醫護人員的工作量瞬間倍增,身心承受不 […]
%d 位部落客按了讚: