加強查察防疫措施 落實移工工作

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近期發生移工群聚感染事件,臺南市長黃偉哲為確保移工住宿環境,加強宣導防疫觀念,指示勞工局、衛生局及警察局至移工宿舍進行訪視查察,實地了解並輔導事業單位落實移工防疫之管理,一同為全民健康把關。

  今日(6/7)前往實施訪查的光洋應用材料科技股份有限公司皆符合生活照顧服務計畫書的規定,同時事業單位因應疫情主動建置「光洋防疫e系統」,包含公告相關防疫資訊、每日足跡調查及每週員工健康問卷調查等,並針對全體員工進行普篩、人員分流辦公、每日體溫測量及發放個人酒精噴瓶;另協助移工購買食物或日常用品,以減少移工外出需求。

勞工局王局長鑫基表示,臺南市轄內移工人數為61,868人,其中產業移工共45,666人(占73.8%)、社福移工16,202人(占26.2%)。即日起針對移工宿舍全面進行專案查察輔導,而查察的工作重點包含,督促雇主嚴守「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」、加強宣導移工避免群聚(如群聚飲食、抽煙、聊天、喝酒)、儘量禁止外出、避免不必要接觸(如:他縣市移工、失聯移工等),若是委託仲介公司安排住所者,也要做好分流,避免不同公司移工混居的狀況,稽查過程裡若有嚴重影響移工健康安全之虞,將依據外國人生活照顧服務計畫書裁量基準及就業服務法規定,逕予處分6~30萬元。

  勞工局王局長鑫基表示,為利雇主向移工宣導相關防疫資訊,勞工局將持續因應疫情的變化翻譯、編製多國語言防疫宣導資訊,除於line等網絡加強宣導外,亦於勞工局網站建置多國語言防疫宣導專區,供雇主、仲介、民眾下載運用,亦透過移工的查察業務主動予雇主使用,若雇主或市民有海報之需求,可來電索取(06-2979935、06-6373463、06-2935237、06-6326546),本局將免費郵寄給民眾,大家一同為防疫努力。

mt985az

Next Post

營養師教健康吃粽 糖尿病患安心吃

週一 6 月 7 , 2021
      【民正新聞記者:蔡永源台南報導】端午節將至,今年要吃北部粽還是南部粽呢?不管是經典的傳統 […]
%d 位部落客按了讚: