在地種與進口種家畜禽外表特徵圖鑑完成大彙編

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】行政院農業委員會委畜產試驗所執行「種畜禽圖鑑編印與教育訓練計畫」,收集國內現有家畜禽的種原圖鑑資料,撰寫文稿、拍攝及購買具品種特徵圖片,初稿完成後邀請專家學者審稿,最後編纂成最新版的「種畜禽品種圖鑑」,供各方參考使用。

在經濟全球化的趨勢下,國與國之間商品往來交易頻繁,使得各國疆界日趨模糊。家畜禽種原亦在此浪潮下於世界各地頻繁流通運輸。為因應貿易對商業畜產品多元化的需求,促使動物育種專家運用外表特徵、數量遺傳及分子生物等科技,選育出多樣化的種畜禽品種。商用生產業者讓種畜禽品種具備特色化外表特徵及良好生產性能,卻可能導致各國海關在辦理進出口種畜禽品種業務時,容易對多樣化的種畜禽品種特徵產生混淆。 畜試所指出,此「種畜禽品種圖鑑」將常見家畜禽品種的特徵,以圖片搭配淺顯易懂的說明,提供相關人員作為查驗輸入種畜禽的工具。

圖鑑內文不分章節,依照乳牛、肉牛、豬、山羊、鹿、肉雞、蛋雞、土雞、肉鴨、蛋鴨、鵝、火雞及鴕鳥等品種品系列表,撰寫包含已核定可進口的品種品系與國內依畜牧法取得行政院農業委員會命名登記的畜禽品種品系。家畜特徵以毛色、頭部、軀體及四肢等四項外表型描述,家禽特徵以毛色、頭部、軀體及足等四項外表型描述。有關圖鑑書冊資料亦可在台灣畜產種原資訊網(https://www.angrin.tlri.gov.tw/atlas_all.htm)的圖鑑分布網頁下載參閱。藉由多元管道的種畜禽品種圖鑑資訊提供,讓社會大眾有機會了解畜產種原的繽紛世界,增加對多樣化家畜禽品種特徵的正確認識。

mt985az

Next Post

北孫南送讓台南確診案例再加1 黃偉哲沉重呼籲珍愛家人 端午節請待在居住地別亂跑 若返鄉請主動篩檢

週四 6 月 10 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央流行疫情指揮中心今(10)日公告,全國新增263例本土個 […]
%d 位部落客按了讚: