財政部南區國稅局表示

營利事業列支外銷特別交際應酬費,須取得外銷結匯收入

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局表示,營利事業為了拓展業務所支付之交際費,如取得合法憑證,可按交易額分別採不同比率計算於限額內列報費用。除此之外,政府為鼓勵拓展外銷,准許經營外銷業務之企業可以再額外列報外銷特別交際應酬費。

該局進一步說明,依所得稅法第37條第2項規定,營利事業經營外銷業務,取得外匯收入者,除可依同法條第1項各款規定列支交際費外,並得在不超過當年度外銷結匯收入總額2%範圍內,列支特別交際應酬費。因此,列報外銷特別交際費除了要有「外銷」的事實外,還必須取得「外匯收入」,如屬預收外匯款者,應於該項預收外匯沖轉營業收入年度列報。

該局舉例說明,甲公司108年度營利事業所得稅結算申報,帳列外銷收入2千5百萬元並已收取貨款,但其中1千萬元外銷收入對象為

國內免稅區之營利事業,雖有辦理報關手續並申報零稅率銷售額,但未實際取得外銷結匯收入,不符合列支特別交際費之規定,甲公司僅得以取得外銷結匯收入1千5百萬元之2%範圍內,列支特別交際應酬費。

該局提醒,有經營外銷業務之營利事業,除當年度有列報外銷收入外,尚須實際取得結匯收入,始得於限額內列報特別交際費,企業應多加留意,以免因不符規定遭剔除補稅。

 遺產稅繳納有困難,申請延期或分期繳納有撇步

財政部南區國稅局表示,遺產稅納稅義務人如果無法在繳納期限內繳清稅款,可在繳納期限內向國稅局申請延期2個月,另外,如該遺產稅應納稅額在30萬元以上,且確有困難不能一次繳納現金時,也可以在延期繳納期限屆滿前,再向國稅局申請分18期以內繳納,每期間隔以不超過2個月為限,不過,分期繳納必須自核准延期繳納期限屆滿之次日起算至繳納當日,依郵政儲金1年期定期儲金固定利率分別計算利息,一併徵收。

該局舉例,甲君經核定有應納遺產稅90萬元,原繳納期限為110年1月10日,經國稅局核准延期2個月展延繳納期限至110年3月10日,嗣甲君因確有困難不能一次繳納現金,於延期繳納期限(110年3月10日)內再申請分18期繳納,經國稅局核准,每期繳納5萬元稅款。甲君於同年4月20日繳納第1期稅款,除繳納5萬元外,還須繳納利息43元【50000元×利率0.78%×41日/365日】。

該局進一步說明,對核准分期繳納之任何1期應納稅捐,如果沒有如期繳納,稅捐機關就會取消分期的權利,就未繳清之餘額稅款加計利息,發單通知限10日內1次全部繳清;逾期仍未繳納者,即移強制執行。

該局提醒,防疫期間少出門,請多加利用線上申辦,納稅義務人可透過財政部稅務入口網(https://www.etd.etax.nat.gov.tw)以「自然人憑證」或「已註冊健保卡」驗證身分後,即可申辦「遺產稅延期或分期繳納」,如有任何疑義,請撥打免付費電話0800-000321洽詢,將有專人竭誠為您服務。

即日起報稅查詢碼 開放行動電話認證取得 請多利用!!

財政部南區國稅局表示,許多民眾因為無扶養親屬之所得及扣除額資料,所以只好親自到國稅局臨櫃查調及取得查詢碼。為配合防疫及民眾需求,即日起除以憑證(使用「健保卡+註冊密碼」、「自然人憑證」及「電子憑證」)登錄取得查詢碼外,增加「行動電話認證」取得查詢碼及戶號,請多加利用!

該局說明,民眾常因無法利用納稅義務人及其受扶養親屬之憑證登錄取得查詢碼,而需攜帶身分證明文件臨櫃查調,為配合防疫及減少臨櫃群聚,即日起新增「行動電話認證」取得查詢碼,只要利用納稅義務人及其受扶養親屬手機或電腦連線至「財政部電子申報繳稅服務網」(https://tax.nat.gov.tw)點選「線上取得查詢碼」,選擇行動電話認證,輸入電信業者、手機門號(門號申請人限欲取得查詢碼者)、身分證字號及健保卡卡號,執行身分驗證,驗證成功,即可取得查詢碼及戶號,再利用網路申報程式就可下載所得及扣除額資料哦!另受託辦理網路申報者,可利用該項行動電話認證取得查詢碼之便民措施,匯入納稅義務人及受扶養親屬之所得及扣除額資料,即可迅速完成申報,無須到國稅局辦理,避免群聚。

南區國稅局再次呼籲,請尚未報稅的民眾善用手機、平板或電腦進行網路報稅或以稅額試算方式回復確認,尤其今年綜合所得稅新增手機報稅及行動電話認證2項服務,非常簡便,請民眾多加利用。如有稅務疑義,可直接向就近之國稅局洽詢,或於上班期間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說。

國稅局臨櫃報稅服務 即日起採總量管制及預約取號!

109年度綜合所得稅結算申報及繳納期限延至今(110)年6月30日,請配合防疫政策,儘量在家以網路或稅額試算服務進行申報,有報稅問題可利用電話詢問,降低人流移動,避免產生染疫風險。

財政部南區國稅局表示,對於仍有臨櫃報稅需求的民眾,全國各地區國稅局自6月15日起恢復提供所得稅報稅臨櫃服務,為有效控管人流,減少群聚風險,臨櫃申報服務採線上取號、電話預約及現場取號3種申辦方式。該局網站、粉絲專頁及申報現場,都會公告當日及次日輔導網路申報、查調所得及扣除額2項臨櫃服務總量,供民眾查看。

該局進一步說明,有當日臨櫃服務需求者,可在開放取號時間內利用手機或電腦至該局網站「報稅線上取號及進度查詢專區」(https://ntbsa-tax.mi-great.com.tw/)線上取號,加計至現場取號者,達當日服務總量,即不再給號;配合民眾需求,另開放電話預約隔日以後之臨櫃服務,預約專線及開放時間請至本局網站「綜所稅申報臨櫃服務專區」(https://www.ntbsa.gov.tw/singlehtml/8526120f381b4905ab29eee9e043a1f5)查閱,並請選擇就近的國稅局,避免跨區人流移動;預約成功後請隨時至本局網站瞭解叫號進度及等待人數,於號碼接近時再去現場,減少等候時間。另為保護民眾安全,請配合現場動線指引、完成實聯制登錄、佩戴口罩、量測體溫及酒精消毒,如有發燒的民眾,請在家休息,保護自己也保護他人。

該局再次呼籲,請尚未報稅的民眾善用手機、平板或電腦進行網路報稅,尤其今年綜合所得稅新增手機報稅及行動電話認證2項服務,非常簡便,請民眾多加利用;另適用稅額試算服務的納稅義務人,可以採線上登錄回復或信用卡、晶片金融卡等多元繳稅方式,即可完成申報。受疫情影響的民眾如有繳稅困難者,可至「財政部稅務入口網」申請分期或延期繳稅,也可利用電話向戶籍所在地國稅局申請。為降低外出染疫風險,請多加利用網路辦理綜合所得稅申報,享受便捷的報稅服務。如有稅務疑義,可直接向就近之國稅局洽詢,或於上班期間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說。          

 身分證不離身簽章要確認,以免遭人虛報薪資

財政部南區國稅局表示,邇來有民眾檢舉公司虛報薪資所得,常見是剛畢業的社會新鮮人或打工學生,將身分證、印章交給他人使用,或在空白的薪資單上簽名、蓋章,致遭人虛報薪資所得。

該局說明,某些不肖業者利用民眾社會經驗不足,以開立不實薪資所得扣(免)繳憑單方式,虛增其營業成本或費用,藉以達到逃漏稅目的。所以,為避免自己淪為別人逃漏稅工具及負擔額外多出的所得稅,該局提醒民眾工作時除記錄業者名稱、地址、工作期間及上班起訖時間之出勤概況外,在領取薪資時也要詳細核對薪資印領清冊記載與實際核發的金額是否相符,並將薪資表、銀行轉帳匯款等資料妥善保存,以供日後核對之用;另外,要注意千萬不要將身分證、印章隨意交給意圖不明的他人使用,也不要在未載明工作期間、金額的薪資表上簽名蓋章。

該局最後提醒,民眾如發現有被公司行號虛報薪資情形,應儘速檢附實際領取金額或勞健保投保資料等相關證明文件向國稅局提出檢舉,以保障自身權益。如還有疑問,歡迎撥打免付費服務電話0800-000-321,將有專人為您服務。

mt985az

Next Post

台南市自20日起開放80歲以上長者接種疫苗 黃偉哲說明疫苗施打進度、施打對象年齡下修、台南便利送媒合計程車隊、呼籲民眾踴躍捐血

週六 6 月 19 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(19)日依中央流行疫情指揮中心公布全國新增127例本土確 […]
%d 位部落客按了讚: