台南防患未然2周前已將各類批發市場一線工作人員納入接種、莫德納疫苗施打踴躍秩序良好、叫好叫座的停課不停學線上課程將繼續加碼

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(2)日召開線上防疫記者會,黃偉哲率各局處首長向市民說明今日的疫情狀況、莫德納疫苗接種情形、「夜市申請復業」之管理規定,同時也向市民朋友報告疫情爆發以來各界防疫愛心捐款的運用情形,而口碑爆棚的台南市停課不停學線上課程將繼續加碼。

根據中央流行疫情指揮中心公告,今日全國新增57例本土個案,而台南無新增本土確診病例,但黃偉哲呼籲若市民朋友在6月6日後曾到訪屏東縣枋山鄉、6月11日後去過佳里區法旨宮,最近兩週內去過台北市環南市場、屏東縣枋寮醫院或新北市三峽區恩主公醫院,或5月1日後具雙北旅遊史且出現疑似症狀之市民,亦或與本市公布的確診個案的足跡時間、日期、地點有所重疊,且未保持安全距離,或未戴上口罩,並在該地停留長達15分鐘以上,皆可向南市衛生所電話預約前往篩檢站篩檢。

衛生局長許以霖今日在記者會中宣布,台南市陸續開放莫德納疫苗施打對象,7月5日將開放70歲以上長者及60歲以上具原住民身分者,7月8日開放65歲以上長者及55歲以上具原住民身分者。

而目前市內施打狀況從昨(1)日下午開始,民眾施打都非常踴躍,施打站秩序大致都十分良好,許以霖感謝台南市民的配合。他也提到此批美國捐贈的250劑莫德納疫苗中,台南市7月1日已獲配4萬4,800劑,原預定7月8日會抵達第二批2萬9,400劑也會提早到7月5日抵達,未來也可能會再獲配第三批,因此符合莫德納施打資格的民眾不用擔心打不到,會依照順序陸續開放。

因應農漁禽畜交易市場群聚感染案,南市府在兩週前就已針對相關市場進行防疫專案規劃與施行,匡列包括各類批發市場、屠宰市場第一線工作人員共2,902人納入疫苗接種對象,目前已經完成了1,182人的接種。

包括農會及各農會綜合農產批發市場、魚市場、肉品市場、台南農產運銷公司造冊施打1,062人,往返北農的貨運人員已施打97人,以及毛豬和毛雞載運業者已施打23人,其中與群聚感染案接觸較為密切的81人都已完成PCR篩檢,結果均為陰性。

有關台北市將提出夜市微解封的議題,黃偉哲市長表示,依台南市「夜市申請復業」之管理規定,近日將由經發局邀集各夜市自治會成員討論復業管理措施,包含攤商造冊、設置AI智慧分流管控系統、實聯制、減少出入口、消毒計畫等各項防疫措施,所有熟食攤均需設置食物遮罩,夜市場域內僅提供消費者外帶、外送服務,全面禁止飲食、內用及邊走邊吃。另外,南市府也將持續媒合夜市攤商與外送業者合作,消費者只需透過手機或電話下單,各項美食就會直接配送到家。

社會局長陳榮枝表示,為幫助因疫情爆發經濟生活受影響的市民朋友,社會局在109年4月14日開立「臺南市防疫捐款專戶」,開戶日期為109年4月14日(戶名:臺南市政府社會局嚴重特殊傳染性肺炎防疫愛心捐款專戶,捐款帳號:臺灣銀行台南分行(0040093)009-045-09759-4)。

而截至110年6月30日止,總計捐款收入共1,400萬7,556元,現已核定250萬8,000元計畫經費;其中,已實際支出143萬9,000元,另106萬9,000元為目前仍在執行中的計畫,支用內容包含防疫救濟早餐、長者施打疫苗專車接送服務、獨居長者篩檢期間入住防疫旅館補助等。民眾如欲查詢詳細徵信資訊,可上社會局官方網站:https://sab.tainan.gov.tw/cl.aspx?n=21598查閱。

另外,衛生局長許以霖也補充衛生局目前對捐款的使用情形,衛生局為有效率的使用來自民眾的捐款,在5月13日特別訂定「傳染病防治專款收支運用管理要點」,以確保捐款能專款專用,且對每筆捐款都提供收據並辦理徵信,而截至7月1日止,衛生局共接獲14筆捐款,共計810萬6,600元,此外也受贈31筆防疫物資,內容包括防護衣、面罩、護目鏡等。

自5月19進入三級警戒,台南公版直播教學課程自5月20日開播以來,深獲全國家長、學生及教師歡迎與肯定,全台師生觀看人數已累計超過880萬人次。為因應7月底前學校暑期輔導和夏令營活動皆停辦的學生居家學習需求,教育局在黃偉哲市長指示下。

6月上旬即著手規劃1-9年級學生的「暑假線上自主學習網」,由輔導團各領域專家教師「分年級、分領域」精選推薦值得該年級學生點閱觀看的客製化學習選單,陪伴學生在暑假期間有豐富的自主學習規劃,學生可由教育局建置的「暑假線上自主學習網」進入,自主規劃每天的學習課表,依自己的學習步調,既可複習舊觀念,也能預習新的單元知識。(「暑假線上自主學習網」網址:https://hlearning.tn.edu.tw/)

關於台南市安南家族群聚案,篩檢進行到目前為止均為陰性,然而近日在社群媒體有流傳謠言,表示安南果菜市場有篩到5個陽性案例、確診家庭有新增確診但消息被掩蓋等,許以霖再次強調,所有的篩檢報告一定要上傳中央CDC,不可能有任何被掩蓋的事實。提醒民眾切勿聽信、轉傳不實的謠言及訊息,如果有散布與傳染病有關的謠言或不實訊息,可依照傳染病防治法第63條規定,最高開罰新台幣300萬元。

mt985az

Next Post

青春項目犯罪預防宣導改以網路互動活動非群聚式方式舉辦

週五 7 月 2 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因應疫情防制,本年度青春項目犯罪預防宣導改以網路互動活動非群 […]
%d 位部落客按了讚: