人工授精好處多! 改良肉牛性能還可減少疾病風險

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】澎湖本島及小島上常見到許多民眾放養山羊及黃牛,飼養規模都不大,常有農民反應缺乏良好的種公畜。近親繁殖不只影響生產性能,還可能提高遺傳疾病的可能。行政院農業委員會畜產試驗所澎湖工作站 (以下略稱畜試所澎湖站)飼養臺灣黃牛及臺灣黑山羊,幾年下來也開始有近親繁殖的疑慮,除了再引進新的種畜,也可採用人工授精方式代替種公畜的引進。在畜試所恆春分所的協助下,去(2020)年9月澎湖工作站嘗試在澎湖首次進行牛隻人工授精,今 (2021) 年5月更協助農民進行在地肉牛人工授精,協助農民進行品種改良。

畜試所澎湖工作站陳綵慈助理研究員表示,採用人工授精可以減少引種成本及降低活畜帶入疾病的風險,而且牛的人工授精技術在臺灣已經十分成熟,恆春分所也可協助人工生殖技術及引入國外各著名肉牛品種的冷凍精液。今年畜試所澎湖工作站與恆春分所首次協助農民飼養之肉用黃雜牛進行人工授精,採用來自澳洲的布蘭格斯(Brangus)冷凍精液,布蘭格斯兼具熱帶牛耐熱與溫帶牛高生產效率的特色,可用來改進黃雜牛的體型、生產效率及肉質,

未來在擁有廣大廢耕地的澎湖能夠以友善環境的方式飼養,可增加農民收益。 畜試所黃振芳所長表示,放牧肉牛進行人工授精有較高的危險性及難度,但在農民的積極配合下,澎湖工作站及恆春分所必盡力協助農民進行肉牛品種改良。澎湖的環境非常適合肉牛及山羊的飼養,協助澎湖地區改善牛羊品種是重要任務之一。

mt985az

Next Post

高齡長者外出 保護自我安全要你知

週四 7 月 15 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為維護高齡長者外出安全,臺南市政府警察局第二分局呼籲高齡長者 […]
%d 位部落客按了讚: