台南連續34天0確診 黃偉哲說明台南疫苗涵蓋率30.5%、餐廳防疫、防汛整備整備 感謝立陶宛贈送台灣2萬劑疫苗及謝謝醫護人員及防疫人員的辛勞

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(31)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增11例本土個案,台南無新增本土確診病例,今(31)日防疫記者會,由台南市長黃偉哲率衛生局長許以霖向市民說明防疫的重點,以讓市民隨時瞭解。

台南市長黃偉哲表示,先感謝立陶宛贈送台灣2萬劑疫苗,在去年疫情剛剛發生各國猝不及防時,那時沒有疫苗,因此口罩變成唯一的武器,在台灣的口罩供應不匱乏的前提下,捐贈口罩給其他國家,見證互助的精神。至於台灣確診數跟其他國家比較相對較少,這要歸功於全民的配合及努力,大家的防疫意識高,也感謝醫護人員及防疫人員的辛勞。

衛生局長許以霖指出,自展開COVID-19疫苗接種作業起,台南市共接種570,314劑次,疫苗劑次涵蓋率30.5%。自7月16日開始統計至7月30日,南市共200,666人接種AZ疫苗。

黃偉哲市長提醒,國內疫情未歇,請跨縣市工作者落實自我健康監測,如出現COVID-19疑似症狀,請撥打台南市防疫專線(06)2880180安排就醫。

依據英國牛津大學馬丁學院Our World in Data數據顯示,亞洲12國(印尼、菲律賓、馬來西亞、日本、泰國、緬甸、南韓、越南、柬埔寨、新加坡、台灣、寮國)當中,台灣部分接種COVID-19疫苗人口百分比為30.5%,高於全亞洲的27.8%;亞洲12國中疫苗劑次涵蓋率最高國家前五名分別為新加坡72.94%、柬埔寨42.13%、馬來西亞39.67%、日本38.17%、南韓35.85%。

至於台灣每百人口接種COVID-19疫苗劑次為31.86劑,在亞洲12國中排名第六,前五名分別為新加坡124.87、柬埔寨69.8、日本65.3、馬來西亞58.54、南韓47.34。

衛生局表示,今年日本腦炎疫情嚴峻,台南市出現第三例日本腦炎確定病例,本案為全國第18例,個案為50餘歲女性,居住台南市下營區,7月31日經檢驗確診為日本腦炎,目前仍住院治療中。

衛生局調查,個案近期無國內外旅遊史,平日活動地點皆以住家為主,附近2公里範圍內有多處豬舍、鴿舍及水稻田等高風險環境,研判於居住地點附近感染之可能性較高,衛生局已立即委請衛生福利部疾病管制署及國家衛生研究院之專家學者前往個案住家及附近高風險場所進行調查評估,找出孳生源位置,並請環保局清潔區隊人員針對上述地點加強環境清消。

經發局長陳凱凌指出,為讓民眾能安心在餐廳內用,市府制定餐飲業內用防疫指引規範,業者須落實實聯制、量體溫,並提供顧客酒精消毒等防疫措施,除飲食外應全程戴口罩,餐點以個人套餐或餐盒方式提供,不共食,桌菜應由服務人員分菜後再上菜,至於用餐桌與桌間須保持1.5公尺以上距離,禁止併桌,單人桌可不設隔板,同桌用餐區採梅花座且設置隔板,另外,用餐區每日定期清消,加強公共設施及廁所清消頻率,以確保餐飲從業人員及民眾健康安全。

水利局長韓榮華指出,今(31)日上午起西南風逐漸增強為西南氣流,並帶來劇烈降雨,外海將持續有對流雲系移入台南帶來一波波雨勢,預估降雨熱區仍是西側靠海的溪北沿海六區、永康仁德五區、永華六區等地為主,目前最大累積雨量為南區約136毫米,最大時雨量為仁德約89毫米。

列印
列印

目前各區公所及水利局已備妥22萬包砂包供民眾領用,1800片L型防水擋板也分配給14個易淹水地區的區公所運用,民眾如有需求可向當地區公所申請。水利局提醒市民朋友多加利用台南市政府官方Line群組、台南水情即時通APP,隨時瞭解水情狀況,提早防災、避災。

列印
列印

黃偉哲呼籲,台南市三名確診日本腦炎個案住家附近皆有豬舍及水稻田等高風險地點,提醒居所或工作場所鄰近豬舍、水稻田等高風險環境之民眾應加強自身防蚊措施,以保障民眾健康。

mt985az

Next Post

警方超商聯手阻詐 打擊詐欺不手軟

週六 7 月 31 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府警察局第四分局育平派出所連續兩日攔阻詐騙成功,特別 […]
%d 位部落客按了讚: