南市勞工局今與中央合辦「住宿餐飲業安全衛生宣導會」

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】國內疫情警戒自7/27起降為二級,中央疫情指揮中心為兼顧防疫與民眾的生活品質,逐步調降相關行業防疫管制措施,住宿餐飲業也因放寬措施,逐步回溫,有鑑於去(109)年全國職災千人率,住宿餐飲業上升較多,為重點降災,南市勞工局推動職場安全衛生不停歇,今(8/18)再次攜手中央職安署南區職業安全衛生中心合辦「住宿餐飲業安全衛生宣導會」,邀集本市從事住宿餐飲業相關業者及勞工參加,加強對工作環境危害的認知及安衛管理的防災能力,期能有效預防職災發生,打造臺南成為勞工安心工作、安全工作的職安城市。

   勞工局局長王鑫基表示,根據勞動部統計資料,去(109)年全國職災千人率行業別分析,「運輸倉儲業」及「住宿餐飲業」同屬職災千人率上升較多的行業,為重點降災,在疫情趨緩,室內宣導有條件的開放後,勞工局職安健康處立即於8/11針對「運輸倉儲業」與中央職安署南區職業安全衛生中心合辦一場職安宣導會;今(8/18)日再針對「住宿餐飲業」辦理預防職災宣導會,期能透過教育訓練宣導,提醒住宿餐飲之業者及勞工預防職災應注意事項,降低相關業別的職災千人率,保障勞工的工作安全,讓所有勞工都能「快樂出門 平安回家」!

    局長王鑫基表示,今年5月中起,因新冠肺炎疫情升溫,餐飲場所禁止內用及民眾減少外出等防疫措施,衝擊住宿餐飲業,部分事業單位因此實施減班休息,惟近期疫情已逐漸降溫,疫情警戒7/27起降為二級,台南市宣布自該日起餐飲業有條件開放內用,符合採梅花座及使用隔版等防疫措施即可內用,住宿業也鬆綁管制措施

,住宿餐飲業逐漸回溫,不少事業單位已恢復開業,經一段時間休息後重新上工,易因放鬆而疏忽職場安全衛生應注意事項,提醒事業單位務必要落實勞工安全健康防護措施外,勞工也應確實遵循安全作業標準,避免因疏忽而發生職災。

    王鑫基局長指出,住宿餐飲業常見職災樣態包含與高、低溫接觸、被刺割擦傷、跌倒、被捲夾等。進一步分析常見發生原因有以下幾種情況,如手指遭食品機械絞斷、體表遭燙傷、使用刀具切割傷、在廚房等油漬潮濕場所跌倒、瓦斯爐烤箱爆炸、瓦斯管破裂外洩、未裝設漏電斷路器及電氣設備造成漏電傷害、甚至還有為爬到高處拿取物料導致墜落等,顯示餐飲工作者的職災安全不容小覷。今日「住宿餐飲業」職安衛生宣導會由合辦單位-職安署南區職安中心何炤委檢查員擔任講師,分別講解職安法規、職災案例及職安自主管理等課程,以加強勞僱雙方對工作環境危害的認知及安衛管理的防災能力,期能有效預防職災發生。

    臺南市職安健康處代理處長陳美顏表示,疫情警戒已降為二級,依規定室內宣導僅開放50人參加,為普及住宿餐飲業者及勞工之職安意識,今日課程職災案例及宣導會職安教材將置於職安健康處網站之「職安小學堂」專區,供大家學習。未能參與今日實體宣導會者,可透網路虛擬學習,提升職安意識。

    此外,陳代理處長亦呼籲事業單位勿因疫情降級而輕忽防疫工作,因住宿餐飲業之行業特性,受僱勞工易接觸不特定民眾,與其他行業相較染疫風險高,職場防疫仍不可少,務必遵循指揮中心管制規定及各主管機關相關鬆綁規範及指引,並加強勞工健康管理及防疫教育訓練、場所環境清潔消毒、落實顧客衛生防護措施等,致力守護勞工職場安全健康,也為防疫盡一份心,如有任何職場安全與健康問題可隨時洽詢06-2150806。

mt985az

Next Post

臺南監理站9/18(六)辦理假日機車考照及道路交通安全講習

週三 8 月 18 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南監理站為服務上班族及學生假日報考駕照,本站將於110年9 […]