全國防疫二級警戒延至9/20落實防疫贏向未來 黃偉哲籲公私協力抗疫兼顧健康安全及文化觀光發展

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市今(6)日無新增確診病例,市長黃偉哲下午主持COVID-19防疫記者會,向市民說明目前疫苗預約接種進度、BNT不良反應症狀、岸內糖廠影視基地限時限量開放團體預約參觀及左鎮化石園區榮獲繆思創意獎銀獎肯定。

台南市長黃偉哲表示,希望疫情莫再生波折,並要持續做好自我防疫整備,尤其市民朋友前往左鎮化石園區等場館參觀時務必遵守相關防疫規定,包括實聯制、戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,以保護彼此健康。

對於指揮中心今日宣布全國防疫二級警戒延長至9月20日,並放寬部分規定,衛生局進行說明,游泳池及運動場館將有條件開放淋浴等附屬設施,台鐵及高鐵開放出售對號車全車座位,但不發售站票,而國家風景區及觀光遊樂業容留人數上限提高至八成,遊覽車乘車人數亦提升至核定座位數八成。

衛生局指出,台南市COVID-19疫苗共接種84萬1,405劑次,劑次涵蓋率達45%,其中第一劑涵蓋率39.9%,第二劑涵蓋率5.2%;為提升市民疫苗涵蓋率,台南市自即日起至9月11日止,開放尚未接種疫苗之20歲以上民眾預約接種高端疫苗,請預先洽詢台南市各合約院所(https://reurl.cc/W3elXk)。

另第八期AZ疫苗預約接種對象有二類,第一類為9月10日(含)以前符合AZ第二劑接種間隔滿10週以上民眾,可以預約接種第二劑;第二類為7月19日(含)以前已意願登記選擇AZ之滿18歲至22歲民眾,可以預約接種第一劑;開放預約時間自9月10日上午10時至9月12日中午12時止,並自9月15日至23日進行施打。

而即將於本月進行的學生校園BNT疫苗施打,衛生局表示接種後可能有發燒反應(≧38℃),或常見症狀如接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失,一般症狀約48小時後可緩解,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應盡速就醫。

,滿12歲接種者常見不良反應包含接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失;不常見的不良反應則包含淋巴結腫大、過敏反應如皮疹、搔癢、蕁麻疹、血管性水腫、失眠、肢體疼痛;罕見不良反應為急性周邊面癱;極罕見不良反應為心肌炎和心包膜炎,主要發生在接種後14天內,較常發生在接種第二劑之後及年輕男性。

對於餐廳內用台南市何時可以開放同住家人不用隔板。黃偉哲表示,目前新北的疫情就是同住家人傳染擴散,所以必須採取嚴格的防疫標準,如果市民朋友至餐廳內用時能提出證明確認是同住家人,才可依中央規定進行開放,否則就容易造成防疫破口。

文化局表示,隨著《斯卡羅》熱播,岸內糖廠影視基地的「清代漢人市街」片場將於9月17日起至10月31日止每週五、六、日及國定假日,特別開放團體預約申請參觀,讓國人有機會一探《斯卡羅》拍攝場景。團體預約參觀線上受理將自明(7)日開始,參觀日每天開放4個時段、每團上限20人,每人酌收清潔費50元,詳細資訊請至台南市政府影視支援中心網站查詢。

同時,文化局進一步宣布好消息,左鎮化石園區的「鯨劇場」與「超時空化石學園」兩數位展區於上週五雙雙奪得素有「博物館界奧斯卡獎」美譽的繆思創意獎(Muse Creative Awards)「體驗與沈浸式」類別銀獎,可謂雙喜臨門。

mt985az

Next Post

郭李春梅勇奪2021台南文旦王 黃偉哲頒獎讚台南文旦品質更勝以往

週一 9 月 6 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】歷經兩個月的賽程,2021台南文旦評鑑大賽成績出爐,今(6) […]
%d 位部落客按了讚: