臉書交友險遭詐騙!警民攜手守護民眾財產成功阻詐

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府警察局第一分局後甲派出所於3日15時許接獲轄內某金融機構通報,稱有位男子疑似遭詐騙要匯款至外國銀行帳戶,所幸銀行經理及行員熱心關懷提問,機警通報警方到場釐清,並向該男子解釋此為詐騙手法,才能即時攔阻,避免該男子的新臺幣30萬元落入詐騙集團手中。

據銀行櫃台服務員表示,李姓男子到櫃台表示欲辦理國外匯款業務,行員關懷提問後,李男自稱係為匯款給外國友人,行員因覺有異便立即通知警方協助釐清,該所警員王書敏獲報到場後,了解李男係因近日於臉書結識外國網友,而該網友向李男聲稱因家中有急事需新臺幣30萬元應急,李男當下信以為真,遂依對方指示到銀行欲辦理匯款手續。

經員警檢視李男對話紀錄及網友資料發現,此為常見典型的「假交友真詐騙」手法,利用被害人的情感與信任騙取金錢,若執意匯款,恐怕屆時將索討無門,李男經員警及行員共同苦口婆心勸說後,始驚覺自己險被詐騙,立即打消匯款念頭,並現場表達感謝,警方及行員共同聯手成功攔阻新臺幣30萬元,保住李男辛苦血汗積蓄。

第一分局特別呼籲,民眾於網路交友須小心謹慎,「假交友真詐騙」為常見詐騙手法,詐騙犯嫌多透過臉書或LINE等通訊軟體要求加入朋友,進而博取信任,藉此獲得被害人更多訊息,並利用甜言蜜語的攻勢對被害人噓寒問暖,進一步交往進行網戀,隨後再告知有投資管道、籌備結婚基金或是謊稱親友生病急需用錢等眾多說詞,要求匯款大筆金額,等到被害人依約匯款後,犯嫌即封鎖訊息「不讀不回」,這時被害人才驚覺遇上詐騙案件。民眾若發現可疑,可撥打110報案或165防詐騙專線洽詢,全民共同打擊詐騙,避免上當受騙。

mt985az

Next Post

南區國稅局舉辦線上小小主播誠長營活動 佳評如潮

週一 9 月 6 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局首創以線上直播方式舉行「110年度『廉潔品格 […]
%d 位部落客按了讚: