技術劇場人攝影展 幕後黑衣人華麗亮相

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】每場精彩的演出,需仰賴無數工作人員參與,包含臺上的表演者、藝術家,還有擔綱幕後創造與執行工作、架設硬體設備與完美執行演出指令的劇場技術人員。《Staff Only, Not Only Staff|技術劇場人攝影展》(下稱NOS攝影展)由臺南市政府文化局委託曖劇場策劃展出,將鎂光燈轉向往常藏在佈景之後的劇場技術人員,一窺平日鮮有機會呈現的幕後風景,8/24~9/22於台江文化中心3F菅芒花大廳,免費參觀。

    NOS攝影展以「技術劇場人」為核心,邀請六位專業劇場技術部門(舞臺、燈光、音響、服裝、舞監、館方)之資深技術指導,以被攝者的專業經歷及個人特質出發,由設計師們為其打造非寫實奇幻風格的個人肖像照,搭建起劇場的魔幻感,藉此打破幕後工作者的神祕印象,透過身經百戰且富藏專業技能與知識的第一線實作人員「獻身說法」,與大眾分享劇場是由眾人組成、集群手之力而成的魔幻場域。

    策展人莊知恆表示,六位拍攝主角皆是他的前輩,十幾年來從仰望、觀察、學習到現在回望他們,最大的感觸是,從他們身上體現了做劇場堅持理想的精神。這次要創造一個舞臺,讓他們華麗亮相,並透過展覽讓觀眾理解幕後劇場的人、事、物。這群人撐起表演藝術產業,每位都有近二十年的技術劇場工作經歷,擁有浪漫、嚴謹的做事態度與令人敬佩的職人精神。

    於展場呈現形式上,以「概念的景觀」出發,結合台江文化中心獨特通透且極具呼吸感的空間性質,依照職人的工作場域,以「展品結合裝置藝術」的概念,將平常未能所見的幕後空間與工具設備轉換成舞臺場景,翻轉幕後與台前,轉換技術劇場人平日的工作身分,呈現「第一線」之演出效果。

    莊知恆說,一個好的演出的誕生、一個完整並具發展潛力的表演藝術產業,需要仰賴所有臺前幕後人員貢獻他們的才華與精神。我們希望帶領觀眾除了認識何謂技術劇場,也能看見這群隱身於表演藝術產業,默默深耕不輟多年的職人,傳承其匠心精神於新生代的從業人員,凝聚技術劇場人的向心力,更希望喚起所有劇場從業人員對於各部門及專業分工的重視,創造未來更完備而富創造力的表演藝術環境。

mt985az

Next Post

危險性作業風險高 南市勞工局籲事業單位落實職業安全衛生相關法令並事前通報

週二 9 月 7 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】有鑑於近日於宜蘭縣發生2名勞工於1樓鐵皮屋屋頂作業時 […]
%d 位部落客按了讚: