皮膚也會長癌症嗎

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/knTKjDbWhrk如同身體的其他器官,皮膚一樣會有長癌症的問題!成大醫院皮膚部何英右醫師表示,目前台灣每年約有4,000多個新發生皮膚癌的個案,是所有癌症中發生率的第8位,尤其常見在會暴露陽光的區域,例如:頭頸部、手背及前臂等;但是陽光照射不到的地方,例如;腹部、背部的皮膚也可能長出皮膚癌。如果皮膚癌疏於注意或放任不管,除了範圍持續擴大侵犯肌肉與神經,更有可能轉移至淋巴、肺部、骨頭,此時平均存活期僅約10個月。

皮膚癌有很多種型態,基底細胞癌及鱗狀細胞癌是皮膚癌中最常見的2種,合計約占9成,其他如:乳房外柏哲德氏病、惡性黑色素瘤、血管肉瘤、皮膚淋巴瘤、卡波西氏肉瘤……等,個案數雖然較少,但每年在成大醫院均有新診斷出的病例,因此民眾也要多加留意。皮膚癌病灶一開始可能以小顆的膚色突起、色素性結節、紅疹/紅斑或傷口來表現,但該病灶不會消退,而會隨時間而逐漸擴大,並且合併異常症狀,如:反覆發炎、發癢、疼痛甚至流血等症狀。

皮膚癌的診斷主要依賴皮膚切片檢查,確認病灶皮膚細胞的形態、癌變情形及皮膚癌的深度,醫師再根據切片檢查結果,與病人討論後續的治療計畫。目前健保有提供皮膚鏡檢作為皮膚腫瘤的輔助診斷及手術後復發的追蹤,但該檢查無法取得皮膚細胞來確認癌變情形,因此當醫師懷疑有皮膚癌時,還是建議皮膚切片檢查來診斷。

至於皮膚癌的治療,有手術切除、放射線治療、冷凍治療、外用藥物治療、光動力治療及化學治療等方式。何英右醫師表示,臨床上會把手術切除作為治療首選,因為適當的手術切除範圍搭配術中冷凍切片檢查,可以在手術中確認病灶周邊無腫瘤細胞殘留,再把手術傷口縫合,治癒率可達98-99%。以基底細胞癌及鱗狀細胞癌為例,術後5年平均約只有1-2%的病人會復發,其他治療方式的復發率則約8-10%。

何英右醫師指出,皮膚癌的危險因子,包括有:長時間的陽光曝露且沒有防曬、家族內有皮膚癌病史、曾有重金屬(砷)的攝取/深井水取用、曾有放射線暴露,或本身有免疫缺乏的狀況等。且隨著年紀增長,皮膚癌發生率也會越來越高。目前可知的預防方法就是在生活中做好防曬,並且在病灶初期及早就醫,早期發現早期治療的預後都非常好。

何英右醫師說,成大醫院皮膚癌團隊於2019年成立,成員包含皮膚科、整形外科、病理科、放射腫瘤科、血液腫瘤科,針對皮膚癌病人的病情來制定個別治療計畫並持續追蹤病情。他提醒民眾,如果發現身上的皮膚有異常病灶,建議應找皮膚科專科醫師做切片檢查或皮膚鏡追蹤,以利後續的相關治療規劃。

mt985az

Next Post

民管×桃市國─【双城秋波】音樂會週六登場

週三 9 月 8 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】歷經過三個多月的防疫蟄伏,久違的藝文活動終於可以「有條件」地 […]
%d 位部落客按了讚: