王仕吉木雕展

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】本市聞名雕刻家王仕吉從少年時期學習傳統佛雕,技藝純熟後走入藝術創作,他將20年來的創作作品於110年9月10日至9月26日,在臺南文化中心第一藝廊展出,歡迎愛好木雕藝術民眾前往欣賞他這20年來的創作發展演變。

    王仕吉1969年生於臺灣雲林,少年時到臺北萬華習藝,1998遷居臺南後,參加多次地方美展、府城民間傳統工藝展、全國美展等,屢獲大獎,如2012年獲得「傳統工藝台南獎」、2015年榮獲第9屆大墩工藝師、同年獲得「臺南美展立體造型類臺南獎」,現任台南市府城傳統藝術學會第八屆理事長,作品也獲公私部門收藏。

    他習藝傳統神佛木雕,技藝純熟後,不再受傳統束縛,二十多年前開始走上藝術創作,由寫實入手,以刻劃人物為主,栩栩如生,漸走出個人風格。這源自於他常自我反省與追求突破,譬如王仕吉2012年時,非刻意為比賽而雕的《媽祖》,平易手法鑿出天后慈惠和祥的內涵,一舉取得「傳統工藝台南獎」的殊榮,但面對府城最高榮譽的肯定,王仕吉說他面對獎座突然心生莫名的困惑和茫然,此刻該是欣喜飛揚的心情足足失落盪墜下地,他惶惶然直覺再來的創作路是真真切切的撞了牆!這種心情更激勵了他勇於追求突破與創新。

    此次王仕吉展出自1999年至今的作品,以寫實為主,其刻劃人物角色表情舉止生動,其它作品也有寫意、半抽象等等,可見其嘗試追求突破與創新的精神,此次展現值得愛好木雕藝術市民前往觀賞。

mt985az

Next Post

老翁大白天赤腳行走路中央,警趨前關心竟係失蹤人口

週四 9 月 9 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府警察局第一分局莊敬派出所警員陳家生與薛新瀚於8日上 […]
%d 位部落客按了讚: