疫情治安不打烊,漁光島地區治安座談會暨線上直播

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因應疫情減緩,台南著名觀光景點漁光島人潮逐漸回流,相對治安與交通維護的工作壓力逐漸加大,臺南市政府警察局第四分局特地於110年9月9日晚上18時假安平區億漁光里活動中心舉行社區治安座談會,邀請轄區內里民共襄盛舉,鼓勵社區居民一起攜手積極參與,共同關心漁光島社區治安與交通安全,藉此促進社區之互動與交流,達到凝聚及活絡社區資源之目標。

本次會議由漁光里里長林寧峰會主持,並由第四分局業務相關單位參與,由交通組組長針對交通部份,進行防制酒駕、行車安全,偵查隊針對防搶、防竊(扒)、反詐騙165宣導、毒品、人口政策及人口販運等,及防治組家防官王姿嵐針對婦幼安全議題(性騷擾及兒少保護法)進行宣導,活動內容精闢;另於活動中亦針對島內監控系統與路燈建置,以及停車規劃不足等問題提出討論,甚至對於防疫期間相關防疫規定亦提出說明,由於活動規劃有獎徵答活動,警民互動氣氛熱烈、發言踴躍,深獲參與民眾好評,加上此次結合分局「安平警好讚臉書」現場直播放式,亦有300多人次觀看,100多人按讚和分享,獲得熱烈回響,疫情期間讓更多關心該地區卻不能到場的人能透過直播共同參與。

    本分局分局長甘炎民與民眾意見交流時,表示過去是安平一帶漁民冬季捕魚避風、臨時棲息之所,近年發展為可以享受樹林漫步、沙灘踏浪或是恣意享受水上活動的「海上後花園」,而近幾年舉辦的「漁光島藝術節」及「漁光點點.小島故事集」活動即獲得高度好評,大大帶動當地觀光人潮,但相對亦容易衍生治安及交通的問題;去年國慶煙火中央更是選定在漁光島施放,第四分局展現高度的決心與魄力,期盼鄉親共同來相挺,落實警民合作關係,架構社區安全網,一同創造良好宜居的生活環境。

安平警堅持守住保護民眾的最後一條安全線,榮獲績優受理民眾報案服務態度殊榮

臺南市政府警察局第四分局育平派出所警員黃欣梅於110年4至6月份獲選局級受理民眾報案服務態度績優人員,無獨有偶,同派出所警員黃賜雄亦獲得分局級受理民眾報案服務態度績優人員殊榮。

分局長甘炎民於昨(9)日下午15時利用分局主管會報公開頒贈榮譽狀予警員黃欣梅、黃賜雄,以表揚、鼓勵黃等2員平日認真執勤,受理民眾報案態度良好懇切,因而榮獲警局評列為績優人員殊榮。

警員黃欣梅分別於4月27日及時尋獲輕生女子、6月4日及時攔阻詐騙、6月26日又救回駕車燒炭自殺男子等事蹟;警員黃賜雄則於4月27日協助民眾修復故障車輛、同日尋獲輕生女子、6月4日又現上攔阻詐騙,同仁獲獎後均低調不居功,而警員黃欣梅特別感謝前輩的經驗傳承,對於處理自殺案件,能擔任為民守住最後安全的那一條線的警察角色,引以為傲,再者,此次獲獎亦有攔阻詐騙保住民眾老本經驗,覺得社會犯案手法再變,警察都會接受到最新的犯罪手法與被害案件,能即時協助民眾攔阻被害亦覺得工作非常有意義,將會持續不斷宣導相關預防犯罪訊息給民眾,以防止被害事件發生。另警員黃賜雄則認爲當警察要懂得聆聽,並把民眾的小事當作大事與自家的事,相互理解互信才能幫助民眾解決問題,很以這份工作爲榮。

甘分局長表示「民眾的小事,是警察大事,舉凡遺失物的受理、違規車輛之查報取締、自殺案件之協尋及救助、火警協助交通疏導、道路車輛故障排除等,只要同仁肯做,民眾都會有感,本次黃等2員能獲此殊榮相當不容易,分局同仁都與有榮焉,將鼓勵同仁持續積極為民服務,打造友善社會風氣,安居生活環境」。

演習避難須知安平警犬報您知

為整備110年軍民聯合防空(萬安44號演習),臺南市政府警察局第四分局製作「大頭的選擇」宣導影片,透過警衛犬聽聞防空警報聲響的反應,推廣民眾遇到空襲警報時候可以使用內政部警政署「警政服務app」及臺南市政府警察局官網項下「防空疏散避難專區」搜尋最近的避難位置,透過系統定位導航,即可引導至最近的防空避難設施,影片中警衛犬大頭聽聞警報聲響時雙眼骨碌碌地轉動辨識防空警報音符的真實模樣,讓民眾直呼這樣主題宣導太過可愛,觸及相當點閱率,表示「連警衛犬都能辨別警報音符」。

往年萬安演習均以發放空襲警報及防空疏散避難為重點,今(110)年萬安44號演習因應疫情影響,為遵循中央流行疫情指揮中心防疫指導,將配合漢光演習在9月15日下午1時30分至2時,採全國不分區域方式,發放防空警報及「空中威脅告警系統」手機警訊,不實施人、車管制及疏散避難演練。

而自109年底內政部警政署建構全國防空避難處所圖資後,遇到空襲警報不再像電影裡要躲到防空洞裡,其實在社區周邊就有很多防空避難設施,只要看到社區大樓地下室出入口貼有黃色的防空避難標誌貼紙,寫有總容量、配置等資訊,就代表是經過法定主管機關核定通過的避難設施,倘遇防空演習、或由國防部發布管制疏散命令時,即可入內避難。

分局長甘炎民表示,今(9)月9日除了是國民體育日之外,取其諧音同時也是臺灣狗狗節,是提醒國人尊重動物生命、感謝毛小孩陪伴的日子,安平派出所警衛犬大頭到所4年多以來,平常不輪休地堅守崗位陪伴員警執勤,在重要時刻也屢屢作為分局政令宣導的主角,這次擔綱推廣萬安44號演習及防空疏散避難設施,再次以機靈的萌樣吸引網友的目光,也希望藉由警衛犬詼諧的宣導,能夠強化宣導效果,提高民眾防空警覺及敵情憂患意識,降低空襲人員損害,以確保人民生命財產安全。

mt985az

Next Post

中秋連假搭乘公路客運安全、安心又便利

週五 9 月 10 , 2021
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今年中秋節連假自110年9月18日(星期六)至9月21 […]
%d 位部落客按了讚: