台南市連續76天+0 杜絕中秋返鄉傳播鏈 黃偉哲:自雙北及桃園返台南者憑身分證和車票免費索取家用快篩試劑

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(11)日是台南市連續76天0本土確診個案,台南市長黃偉哲率市府團隊向市民報告,COVID-19專載隊SOP與消防局獲獎、加發計程車駕駛1萬元紓困薪資補貼等資訊,以及回應如何避免防疫疲乏。

台南市今年展開COVID-19疫苗接種作業至昨(10)日止,已接種924,438劑次COVID-19疫苗,人口涵蓋率43.9%;第二劑涵蓋率5.6%;劑次涵蓋率49.5%。

為協助中秋連假返鄉之台南市民檢測自身健康情形,9月17至20日自雙北及桃園返回台南之市民,無症狀者可以憑身分證和搭乘期間為9月17至20日的車票憑證,至可東區、永康區、新營區、麻豆區、歸仁區等5區衛生所,免費索取家用快篩試劑,領取時間為9月17日至9月20日,每日上午8時30分至12時。

如篩檢結果為陽性,請撥打防疫專線06-2880180,由衛生局安排就醫;如結果為陰性者,請持續落實防疫措施,做好自我健康監測;另,如已出現呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常者,請儘速至醫療院所就醫篩檢。

BNT疫苗在國內目前核准適用年齡為12歲以上,每瓶可施打6劑,需以-60至-90℃冷凍儲存,並以2至8℃環境冷運冷藏,使用期限為出貨配送日起28天內。BNT疫苗不得與其他疫苗同時接種,與流感疫苗建議間隔至少7天,與其他疫苗建議接種間隔至少14天。

臨床試驗顯示,BNT疫苗接種第二劑之副作用發生比率高於第一劑,可能發生反應有頭痛、腹瀉、關節痛、肌痛、注射部位疼痛腫脹、疲勞、畏寒、發燒及噁心,通常輕微並於數天內消失;如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等不適症狀,或接種後28天內出現疑似心肌炎或心包膜炎的症狀例如:急性和持續性胸痛、呼吸急促或心悸,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗。

消防局說明,有關防疫專載隊執勤狀況,自109年1月至110年8月共載運COVID-19疑似個案292趟、載運確診個案124趟,合計載運416趟,每趟給出勤隊員獎金1,200~5,000元不等,共計發放169萬5,600元防疫出勤獎勵金。

台南市消防局用心值勤表現亮眼,更獲內政部消防署「109年消防績優救護人員」表揚,共有3名隊員、1名指導醫師榮獲獎項。永華專責救護隊葉蕙華是六都執行急救送醫次數最多者,東門專責救護隊林期明服務20年,近5年平均救護件數近900件,歸仁分隊王遠和在新冠肺炎傳播途徑未明的109年,載送疑似或確診COVID-19病患為台南市最多者,成功大學醫學院急診室主任林志豪醫師擔任消防局指導醫師超過10年。

交通局表示,因應今(110)年疫情嚴峻,為照顧基層駕駛生計,交通部加碼編列37億紓困預算,這波補助對象也包含計程車運將在內,每人可獲補助1萬元,發放原則從速、從簡。今年曾申請且符合資格者將由公路總局直接撥款,新進駕駛或未曾申請者也可至監理服務網線上申辦。

0602 紓困-計程車
0602 紓困-計程車

除薪資補貼1萬元外,交通部防疫物資費用補貼方案仍持續受理中,補貼購買口罩、手套、酒精或者消毒水等防疫物品,計程車每車每日可補貼15元,每月補貼26天,共補貼13個月或至疫情低於一級警戒為止,每車最多可獲5,070元,可按月申請也可累積一次申請,目前已受理、核發4,155人次,今年採免臨櫃方式,可上南市府一站式網路服務平台辦理或逕洽公共運輸處協助。

有關如何避免防疫疲乏、守住台南市的+0。黃偉哲表示,防疫疲乏的問題其實各國都會有,且根據國外經驗,即使是疫苗覆蓋率很高的國家,只要一放寬規範,馬上就有新一波的感染潮,在國外即使已經每天有這麼多人染疫甚至死亡,對於戴口罩還是非常地抗拒,但在台灣民眾的防疫意識是相當高的,反而是很抗拒不戴口罩的人,那為了延續防疫意識,減少防疫疲乏,對於違反防疫規定的人,南市府還是會持續取締稽查,直到疫情降級為止,避免防疫疲乏就是政府要堅持,民眾也要配合。

mt985az

Next Post

台南山上區農會愛鳳醬行銷推廣宣傳活動暨青農市集今熱鬧登場

週六 9 月 11 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南山上區農會每年收購在地農產進行加工,去年推出的「愛鳳醬」 […]
%d 位部落客按了讚: