南市府說明長者造冊接種及中秋交通疏運之情形 黃偉哲感謝日本政府第五度捐贈AZ疫苗 呼籲中秋連假返鄉市民乘車全程戴口罩,以保障自身及他人之健康

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】依據中央流行疫行指揮中心公告,今(14)日全台新增2例本土確診病例,台南0確診,下午防疫記者會由台南市長黃偉哲偕同衛生局長許以霖及交通局長王銘德向市民報告,首先感謝日本政府第五度捐贈AZ疫苗,並說明長者造冊接種說明及中秋交通疏運之情形。

台南市長黃偉哲表示,台南今日0確診,這個平安得來不易,希望大家共同守護,首先,感謝日本政府第五度捐贈AZ疫苗予台灣,這次再捐贈50萬劑,將總計捐贈390.4萬劑,見證了國際的情誼協助,也由衷謝謝國內企業及團體,鴻海、台積電及慈濟基金會各自採購500萬劑BNT輝瑞疫苗,帶給全民最大的保護,也讓台灣的疫苗覆蓋率愈來愈高。另外,中秋連假將至,也呼籲返鄉市民,如有症狀者儘速就醫,無症狀者以家用快篩檢測自身健康狀況,乘車返鄉全程戴口罩,不群聚烤肉,以保障自身及他人之健康。

台南市今年展開COVID-19疫苗接種作業至昨(13)日止,已接種944,403劑次COVID-19疫苗,人口涵蓋率44.9%;第二劑涵蓋率5.7%;劑次涵蓋率50.5%。

衛生局長許以霖指出,為協助不便上網的台南市65歲以上長者、55歲以上原住民接種第二劑AZ疫苗,南市提供造冊接種服務,凡是已接種第一劑AZ疫苗,於9月10日前至少滿10-12週之前述對象,區公所會發放通知單,載明接種時間及地點,讓長輩於指定時間地點接種第二劑。

至於中秋連假(9/17-9/20)自雙北桃園返鄉之台南市民無症狀者,請攜帶身分證及9/17-9/20之車票憑證,可於9/17-9/20上午8時30至中午12時至南市東區衛生所、永康區衛生所、麻豆區衛生所、歸仁區衛生所及新營區衛生所等5區免費索取家用快篩試劑。

許以霖表示,校園BNT疫苗接種作業,預計於9月23日展開,大規模疫苗接種時,可能會有集體暈針現象,也可稱為集體心因性疾病,偶見於校園集中接種。暈針通常是因為對打針的心理壓力與恐懼感,刺激交感神經後影響心跳及血壓,出現眩暈與噁心等症狀,通常發生在青少年接種時或接種後5分鐘內。暈針反應與疫苗本身安全性無關,也不會造成身體健康的後遺症。

為避免發生暈針,建議接種前不宜空腹,也可透過音樂、影片或聊天等方式放鬆心情,並於接種時採取坐姿,接種後休息約15分鐘,以避免昏厥而摔倒受傷。接種前可先向學生說明接種程序,讓其情緒放鬆,以預作心理準備。如果發生暈針時,建議先至休息區休息,並緩緩深呼吸紓解情緒緊張,同時應就近通知醫護人員(在學校應通知醫護人員及學校老師),如暈針現象持續,應儘快送醫。

黃偉哲說,面對即將到來的中秋假期,就地過節是最好的,能夠自行開車就盡量不要坐大眾運輸工具,若搭乘大眾運輸者,請務必全程戴口罩、禁止飲食,且須保持安全距離,勤洗手,以保護他人與自身的健康。

會中,交通局長王銘德說明中秋連假相關交通疏運措施。首先在雙鐵部分,高鐵和台鐵分別在8/20及8/29開始發售預售票,疏運時間為9/17-9/22,皆有加開班次並開放全車對號入座。經向雙鐵及國道客運業者了解,中秋連假至台南人數部份,高鐵預售票已售出23,686人(截至9/10)台鐵為9,959人(截至9/10),另在國道客運則售出為4,472人(截至9/13),交通局會持續與雙鐡及國道客運保持密切聯繫,了解所有預售情形,以確實掌握長途人流移動之情形。

在國道與省道疏運措施方面,國1北上車道大灣至永康交流道,永康至台南交流道7時至13時開放路肩,台84及台61號路況也會透過即時交通資訊發布於CMS看版。王銘德表示,雙鐵各車站和轉運站皆會擺放中秋返鄉家用快篩試劑免費索取之相關說明文宣品,請返鄉民眾多加利用,配合相關防疫措施。

mt985az

Next Post

藝如春風走透透-行動舞臺車歸仁南區登場

週二 9 月 14 , 2021
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 2021年春天,文化局規劃「藝如春風走透透」,以行動 […]
%d 位部落客按了讚: