黃偉哲籲多關心孩子施打疫苗後的身體狀況 孩童家庭防疫補貼、全時及部分工時受僱勞工生活補貼9/30申請截止 符合申請資格者務必把握機會盡速申請

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(23)日台南市副市長趙卿惠代理黃偉哲市長主持線上防疫記者會,會中針對家長關心的校園BNT施打說明表示,南市施打疫苗的經驗非常成熟,不管是在施打場域或動線都會因地制宜做最好的安排,在緊急救護部份,也是以高規格戒護,務必做到盡善盡美,請家長和市民放心。

針對家長關注學生接種BNT疫苗相關事宜表示,南市校園BNT疫苗接種作業從昨(22)日開始一直到10月8日,總計會有8萬6,162人接受接種,目前秩序還算良好,趙卿惠呼籲完成接種的孩子要多喝水、多休息、量測體溫並避免劇烈運動,若有不舒服或過敏現象也應立即向師長反應。

特別提醒,下週四9/30為孩童家庭防疫補貼、全時及部分工時受僱勞工生活補貼申請截止日,請符合申請資格但還未申請的市民朋友把握機會盡速申請。

第9期BNT疫苗第一劑及高端疫苗第二劑,目前預約接種總人數為122,811,籲請市民朋友依約定的時間地點前往施打,盼提高台南的疫苗施打率,有效加整體社區的防疫維護。今日趙卿惠也特別於記者會上,感謝立陶宛近日同意捐贈23.6萬AZ疫苗給台灣。

衛生局針對疫苗最新施打情況報告指出,台南市自展開COVID-19疫苗接種作業起,至昨(22)日止,共接種1,006,364劑次,人口涵蓋率46.3%;第二劑涵蓋率7.6%;劑次涵蓋率53.9%。

有關民眾關心校園BNT施打部份。教育局表示,今天共有12所學校學生接種,分別為白河商工、後壁高中、港明高中、新化高中、永仁高中、長榮女中、台南二中、佳里國中、安定國中、忠孝國中、中山國中、九份子國中,目前施打人數為7,576人。

BNT疫苗是國內唯一可以接種於18歲以下青少年的疫苗,12至17歲優先安排施打。經統計,昨日關廟國中共接種393人,接種後請假人數108人,請假比率27.48%;慈濟高中979人,請假人數402人,請假比率41.06%。

南市府再次提醒青少年朋友,接種前詳閱接種須知,接種後持續觀察身體狀況;根據臨床試驗顯示,BNT疫苗接種第二劑之副作用發生比率高於第一劑,可能出現頭痛、腹瀉、關節痛、肌痛、注射部位疼痛腫脹、疲勞、畏寒、發燒及噁心,通常輕微並於數天內消失。

在施打動線部份。教育局指出,學校在動線安排以及救護設備上做了蠻多的調整,包括安排音樂以及多準備開水,還有後續課程的安排都會朝向比較靜態的部分,就是希望讓孩子的情緒、身體狀況能在第一時間就被導師、校方注意到。

如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等不適症狀,或接種後28天內出現急性和持續性胸痛、呼吸急促或心悸等疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗缺勤紀錄。

衛生局也補充表示,南市府以往有入校施打流感的經驗,不管是動線安排、場地,都會因地制宜,請家長不用擔心,而且此次校園BNT疫苗施打,在緊急救護部分已有提高規格,但還是要提醒家長盡量留意孩子返家後的身體症狀,尤其是所謂的耐受不良反應,多關心、多詢問,共同守護孩子們的平安健康。

mt985az

Next Post

淺談廣泛性焦慮症(自律神經失調)

週四 9 月 23 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/GpbyqgEji3o最近 […]
%d 位部落客按了讚: