2021臺南藝術節「寄藝迴聲」 用藝術喚醒你我共同記憶

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「臺南藝術節」堂堂邁入第10屆,今年以「寄藝迴聲」為主題,延續「城市即舞臺」概念,規劃「迴望時空」、「藝意聲動」及「藝氣加映」3大系列節目,自10月8日至11月14日在臺南各特色空間展演,23檔節目將帶來36場次的豐富演出。邀請您來到臺南,享受為期一個月的藝術饗宴!

    今年藝術節將由本市傳統藝陣擔綱開幕重頭戲的演出,開幕節目「刈香傳藝,陣有藝思!」將在10月8、9兩日晚上7時30分於永華市政中心西側廣場精彩登場!本次演出邀請本市傳統藝陣及表演團隊打破藩籬共同參與:傳統陣頭結合現代劇場,以宗教意象為結構,創意再造臺南特色陣頭;一場結合現代音樂、影像、科技、表演藝術,運用舞臺效果呈現藝陣魅力的演出,將以當代元素精雕出傳統陣頭之美,呈現截然不同的調性與氛圍!

    因應COVID-19疫情重創藝文產業,市府展現支持藝文團隊心意,今年特別邀請本市表演團隊重新演繹經典作品,並於戶外尋覓合適地點進行演出,讓觀賞民眾安心放鬆享受精彩表演。本市在地藝文表演團隊包括耳邊風工作室、鐵支路邊創作體、阿伯樂戲工場,稻草人現代舞團、迪迪舞團、鶯藝歌仔戲團、靈龍舞團、梵羽小舞劇坊等,登臺地點包括億載金城、安平樹屋、延平郡王祠、舊臺鹽日式宿舍等地,邀請大家透過藝術感受空間的無限可能,重新認識城市角落,感受在地表演藝術團隊的魅力。

    值得一提的是,今年藝術節亦邀請在地藝術家全新製作4檔節目:蘇俊穎木偶劇團〈藝術遶境-府城眾神收瘟〉以擅長的木偶演繹民眾面對疫情內心的不安,以及如何尋求信仰幫助獲取力量,戰勝病毒疫情的威脅;演出還設計了別開生面的藝閣車,自善化火車站出發,讓藝閣車及藝陣舞團用繞境方式連結5個地點,展開「藝術遶境」之旅。賴翠霜舞創劇場〈他們的故事〉以「人」為主軸、「在地」為核心,用不同時空背景連結南臺灣素人的故事,刻畫出既有的台江印象,挖掘即將被遺忘的數魚苗歌,融入臺語詩人對故鄉的情感。再拒劇團〈穿林造音-虎山林場地景音樂會〉結合環境劇場、自由即興與氛圍音樂(Ambience Music),藉由聲源位置的調度與轉換、聲音採集與聲音裝置,共構一場具沈浸體驗的「林場地景音樂會」。身體氣象館〈小人國〉改編自18世紀的《格列佛遊記》,敘述一連串匪夷所思的遭遇和觀察,暗藏著作者挑戰權力與試探世人的姿態;此次演出嘗試折返視線、重視聆聽,邀您一同參與在舞台上重訪小人國的計畫!

    近兩年全世界因為疫情的不確定性,人們心情難以抒發;演出的戛然而止,更嚴重衝擊表演藝術產業。臺南以行動支持在地表演藝術團隊,「2021臺南藝術節-寄藝迴聲」邀請大家在腳步站緩的時刻,回望在藝術中曾尋得的共感,重拾過往的記憶與感動。「2021臺南藝術節」更多節目詳情,敬請鎖定臉書粉專,掌握精彩演出的第一手消息!

mt985az

Next Post

2021藝術進區北門區左鎮區本周登場

週四 9 月 23 , 2021
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 中秋連假後,本週末藝術進區繼續往北門區、左鎮區前進! […]
%d 位部落客按了讚: