南市第二劑莫德納疫苗9/29開始施打,公費流感疫苗10/1起開始接種,加強個資保護 衛生局與台南市診所協會發表聯合聲明,行動不便長者接種第二劑莫德納疫苗 台南提供安心接送服務

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(27)日召開防疫記者會,根據中央流行疫情指揮中心公告,今日全國無新增本土個案,台南市亦無確診者足跡,台南市長黃偉哲率台南市政府局處首長,在防疫記者會報告最新的疫苗施打狀況,第二劑莫德納疫苗9月29日開始施打,公費流感疫苗10月1日開始接種,加強個資保護南市府與台南市醫師公會、診所協會發表聯合聲明,以及針對行動不便的長者接種第二劑莫德納疫苗,南市府提供安心接送服務。

台南市長黃偉哲表示,今日台南無新增案例,也沒有確診者的足跡,台南又度過了平安的一天,但是因應中央流行疫情指揮中心所做的局部開放的政策,台南在10月5日開始前也會充分做好準備,包括餐廳內用規定的部分、室內80人限制的取消,至於其他像電子遊藝場、KTV、MTV相關場所的開放,台南市也將遵循中央流行疫情指揮中心的規定來處理。

衛生局也報告,台南市自展開COVID-19疫苗接種作業起,至昨(26)日止,共接種1,075,399劑次,人口涵蓋率48.5%;第二劑涵蓋率9.0%;劑次涵蓋率57.5%而9月29日起南市區公所將陸續通知民眾接種第二劑莫德納疫苗,接種對象為「7月16日前已接種第一劑莫德納疫苗且間隔滿10週以上之70歲(含)以上長者,以及60歲(含)以上具原住民身分者」。

另外針對台南市70歲以上長者、60歲以上原住民長者,在7月16日以前已經接種第一劑莫德納疫苗,而且至今已間隔10周以上者,提供施打第二劑莫德納疫苗的「安心服務」,將會由衛生所統一造冊接種,長者不需自行上網預約,同時也持續提供安心接送服務、評估到府服務,讓長者施打疫苗過程都可以獲得最安心、最便利的服務。

今(110)年度公費流感疫苗將於10月1日起開始第1階段接種,黃偉哲呼籲符合公費接種資格之民眾盡快預約接種,並且需注意「與COVID-19疫苗接種時間間隔7天以上」,在前往合約院所預約或接種前,也應主動告知疫苗接種史。

流感疫苗第1階段接種對象,包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者、安養、養護、長期照顧(服務)等機構之受照顧者及所屬工作人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、具有潛在疾病之高風險慢性病人、BMI≧30者與罕見疾病及重大傷病患者、國小至高中(職)/五專一至三年級學生、6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、禽畜業及動物防疫相關人員;第2階段自11月15日開始,接種對象為50至64歲無高風險慢性病成人。

若有意接種流感疫苗的民眾可先透過衛生局網頁、疾管署流感防治一網通(https://antiflu.cdc.gov.tw/)、疾管家或1922防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所,再電洽院所預約;前往接種時應攜帶健保卡及相關證明文件(如兒童健康手冊、孕婦健康手冊等),並佩戴口罩、保持安全距離及執行手部衛生等措施。

對於有民意代表表示,曾有非診所的醫療或行政人員,通知民眾去施打疫苗之事,黃偉哲也特地說明澄清,他表示,相信台南市診所協會和醫師公會的每一個醫護人員或行政人員,對於病人個資的保護一定都是做最嚴密的處理,民意代表所說的,應該是一個誤解,但為了化解市民的疑慮,南市府也邀集台南市醫師公會、台南市診所協會發表聯合聲明加強個資保護,並簽署個資保護聲明書。

衛生局也說明包括衛生局、各區衛生所及各醫療院所對於個人資料之蒐集、處理或利用,秉持最嚴謹態度,除依法律之規定外,並尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,絕不逾越特定目的之必要範圍,在利用上並與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

mt985az

Next Post

纜線失竊破案台電臺南區處頒發稽查獎金予刑事警察局

週一 9 月 27 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市安南區內之重劃區域去年底發生電纜遭竊事件,嫌犯于樂活二 […]
%d 位部落客按了讚: