全國持續加0 黃偉哲呼籲防疫仍不可鬆懈 口罩不要拿下來,10月1日起台南調整醫院陪探病規定,社會局公布新的長照機構防疫規範

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(30)日召開防疫記者會,根據中央流行疫情指揮中心公告,今日全國無新增本土個案,台南市亦無確診者足跡,黃偉哲率台南市政府局處首長,在防疫記者會報告最新的疫苗施打狀況,10月1日起醫院探病的規範,以及新的長照機構防疫規範。

台南市長黃偉哲表示,全國病例持續加0,大家可能容易鬆懈,但從中秋節過後,理論上還要經過兩個禮拜的危險期;而且天氣漸漸轉涼了,隨著天氣轉涼病毒可能又會比較活躍,因此伴隨著秋冬季節來臨,大家也必須提高警覺。他也呼籲,千萬不要因為病例數減少了,大家就把口罩摘下,如果把打疫苗當做對COVID-19唯一的防範的話,最終可能要失敗,因此即便打過疫苗,還是要戴好口罩。

衛生局報告台南市自展開COVID-19疫苗接種作業起,至昨(29)日止,共接種1,153,498劑次,人口涵蓋率50.8%;第二劑涵蓋率10.9%;劑次涵蓋率61.7%。而自9月22日至29日,南市校園BNT疫苗共接種35,772人,接種完成率40.1%。

有關接種高端疫苗的資訊,只要年滿20歲的國民且尚未接種任何一劑COVID-19疫苗,或是已接種第一劑高端疫苗,且已間隔4周(28天)以上,欲接種第二劑者,可以逕洽衛生局詢問醫療院所或各部立醫院,事先電洽醫療院所後進行預約再前往。

另台南市自10月1日起調整醫院陪探病規定,陪病者維持1人,部分病房如加護病房、安寧病房、呼吸照護病房、精神科病房、兒童病房等區域、有身心障礙或病況危急者,或其他例外情形經醫師同意者(如:實施手術、侵入性治療、急診等)同指揮中心規定開放探病。探病每日固定1時段且至多1小時、每名住院病人每次最多2名訪客,須出具3天內篩檢陰性證明(不含家用快篩)。

針對台南市住宿型長照機構,社會局長陳榮枝提出防疫措施新的規範,並詳細說明,陳榮枝表示,因住在長照機構的住民多為年長者、健康情形比較不好、或生活自理能力較差者,若不慎一次感染就可能造成感染鏈,且一發不可收拾,因此必須很嚴格且要特別小心,希望大家一起配合努力,共同守護。

二級放寬防疫管制措施,訪客探訪規範,其對象為包括老人福利機構、身心障礙福利機構、兒童及少年安置及教養機構、長期照顧機構(團體家屋)等,那例外的條件的部分是免除篩檢的條件,即已完成兩接種疫苗的達十四天以上,就完全可以排除的部分。

在探視規定,目前為止是以取消訪視時候的一個隔板,畢竟考慮到老人對家庭需要的一個撫慰,需要一個親密的接觸,但是這個社交距離還是要保持,目前為止還是採預約制的方式,每日的固定時段,每一個區訪客不超過三人,這個部分如果有三個區,那就三個區每個區就三個人。

關於經濟部公布對八大行業展開補助,但規定每名員工必須有投保才可領三萬元補貼,而有部分的酒吧、舞廳、小吃部、遊藝場等恐因員工沒有投勞保,所以有領不到補助的疑慮。對此黃偉哲市長表示,對於八大行業的補助,補助員工的部份,台南市的勞保名單還在勾稽,一旦投保的名單出來,馬上就可以轉給中央,讓員工可以領到三萬塊。

黃偉哲說,至於沒有加入勞保的員工,有人說是不是可以由店家證明,政府要從簡讓人家領補助,但有另一邊的人認為,補助都是民脂民膏、民眾的納稅錢,萬一有人造假怎麼辦,所以關於未加入勞保的員工如何領取補助,台南會把問題跟困難反映給中央,希望中央能夠想出一個兼顧法治,人情的方法。

mt985az

Next Post

安南醫院腦血管疾病治療團隊救腦救命

週四 9 月 30 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】許先生於今年2月時因突發性劇烈頭痛、嚴重眩暈、意識模糊與多次 […]
%d 位部落客按了讚: