黃偉哲說明台南疫苗施打最新狀況、防疫措施部分有條件開放、安穩僱用計畫延長

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(4)日下午召開台南市防疫記者會時提醒,公費疫苗預約平台第10期於今(4)日上午10時起開放預約,提供第二劑AZ疫苗、第二劑高端疫苗以及第一劑BNT疫苗預約接種,符合資格的市民務必記得到平台進行預約,預約截止日為10/5下午4點,進行施打的期間為10/6-10/14。

台南市長黃偉哲說明,校園BNT疫苗接種作業進度,自9月22日至10月3日,共有59,113位學生完成接種,接種完成率66.2%。昨日進行接種學校為中華醫事科技大學五專部,共有一至三年級851位學生接種,今日則為曾文家商、北門高中等2校1,240人安排接種BNT疫苗。

台南市自展開COVID-19疫苗接種作業起,至昨(3)日止,共接種1,246,286劑次,人口涵蓋率53.0%;第二劑涵蓋率13.7%;劑次涵蓋率66.7%。而由於國內疫情警戒管制,考量就業市場受疫情影響仍未穩定,為鼓勵雇主僱用及勞工就業,黃偉哲宣布先前勞動部自7月12日起所推動的「安穩僱用計畫2.0」,考量勞工就業和產業對勞動力的需求,台南市特別延長至明年6月底,藉由雙管齊下獎勵措施,促進勞雇雙方儘速媒合就業。

黃偉哲說明,「安穩僱用計畫2.0」實施期間,原為7月12日起至9月30日止,現特別延長至明年6月底,只要接受公立就業服務機構推介僱用的失業勞工,雇主可獲得僱用獎助,聘用勞工全時工作滿2個月可獲獎助1.5萬,連續僱用4個月再領1.5萬,最高獎助3萬元,部分工時則獎助一半;另勞工受僱後同樣可獲得就業獎勵津貼,全時工作就業滿2個月可獲得1萬元,就業滿4個月再領1萬元,最高可領2萬元,部分工時亦獎助一半。

中央流行疫情指揮中心也宣布,開放部分娛樂場所可恢復營業,包括電子遊戲場所、資訊休閒場所、MTV、KTV、桌遊及麻將休閒館等營業場所,若能遵守主管機關防疫管理規範,就可以進行開放。但歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店、理容院等場所仍然維持關閉。

經濟部補充說明,這次開放的娛樂營業場所,仍然必須遵守中央一般性的防疫規範,包括採預約制、實聯制、量體溫、戴口罩、人流控管,且不可以有陪侍的服務行為,從業人員需有六成以上已施打至少一劑疫苗滿14天。細部規定經濟部將在10/5公告相關指引。

電子場所與資訊休閒場所部分,需要符合一人一機、全程戴口罩、禁止飲食及加裝錄影監視設備,必要時需提供錄影資料給主管單位進行查核,且每日至少有進行兩次機台與環境清潔消毒,顧客使用完畢後機台也要立刻清消,且需要間隔15分鐘以上才能提供給下一顧客使用。

MTV、KTV場所僅能開放飲水及非酒精性飲料,除了飲用時可短暫脫下口罩之外,其餘時間顧客仍需全程佩戴口罩。場所每2小時需進行換氣,以確保場所內空氣流通。每組顧客消費完畢後,包廂設備環境要立即進行清消,間隔30分鐘以上才能提供下一組顧客使用。營業前需向地方政府申請復業。

桌遊及麻將休閒館部分,遊戲器具及桌面部分使用完畢需立即清消,至少間隔15分鐘以上才能讓下一組顧客使用,場所也需全程戴口罩,顧客使用器具後需要清潔雙手,或建議佩戴手套。遊戲區域內禁止飲食,提供教學時須保持社交距離。

另外,中央流行疫情指揮中心也宣布宗教場所可有條件開放進香團以及餐會活動,在祭祀場所入座也不限梅花座。餐飲場所內用不限制隔板或1.5公尺間距,宴席開放離桌進行敬酒,同時放寬桌菜與自助餐廳的取菜方式。超商部分也開放茶葉蛋及關東煮等熟食可不限只能由工作人員夾取販售。

黃偉哲也提醒市民,中央流行疫情指揮中心已宣布維持二級警戒,但在口罩佩戴以及部分場所營業與活動規定有條件放寬,請市民朋友留意,同時規定放鬆防疫意識也不要鬆懈,才能持續讓生活步入正軌。

mt985az

Next Post

雙十連假首選!木棉花MUSE動漫淘樂園展覽就在台南新天地爆紅動漫《天竺鼠車車》開進台南啦

週一 10 月 4 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】雙十連假即將到來!動漫 […]
%d 位部落客按了讚: