南市警局長親上阻詐第一線 與郵局75位經理共商對策

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府警察局局長方仰寧本(6)日親赴臺南郵局拜會經理黃良江,向臺南郵局轄下75個重要支局經理宣導阻詐技巧,聽取支局經理實務上的意見及執行難處,加強雙方橫向聯繫。

    郵局有儲匯及郵務運送業務,在各家金融機構中,繁雜程度相對較高,在繁雜的業務下,仍與警方密切合作攔阻詐騙,成果豐碩,據警政署統計,去(109)年六都攔阻詐騙件數臺南市位居第一。方局長懇請在座的第一線郵局主管,對民眾要解除定存、申辦網路銀行服務、提領大量現金或多次境外匯款到海外帳戶,臨櫃行員一定要提高警覺,因為這些都是詐騙集團慣用手法;另對外觀上神色慌張、談話欲言又止、四處張望、眼神閃躲及情緒躁動不安的民眾,能進一步關懷詢問,對於資金用途陳述不清明顯矛盾,一邊解約電匯一邊講手機,這是歹徒為了監控受騙民眾領款情形,進而要求被害民眾將手機保持通話而聽從指示匯款,凡有上述情形,請立即聯絡警方到場處理。 

    另市警局提醒,政府近期將發放「五倍券」,假借「五倍券」名義衍生之詐騙手法有以下三種:

第一種【假網路拍賣】社群平臺貼文表示協助預購五倍券,支付少量金額賺取更高費用。

第二種【釣魚簡訊】手機收到不明簡訊,表示申請或預購身分不符,附上短網址身分驗證。

第三種【解除分期付款】可能接獲不明來電指稱,五倍券申請流程出現錯誤,須利用 ATM 或網路銀行操作解除分期付款。提醒民眾提高警覺,有任何問題請直接撥打「165」反詐騙專線或向警察機關求證。

    局長方仰寧對民眾畢生的積蓄遭詐騙非常痛心,就任以來阻詐列為重要的工作,不斷要求各級幹部一定要與金融機構保持密切聯繫,因為金融機構臨櫃行員是攔阻詐騙最重要的第一道防線,如能有效發揮,將大幅減少民眾受害。

mt985az

Next Post

永康警交通安全月 宣導「路口如虎口,安全護你我」列車全面啟動 巡迴靠站9場次

週三 10 月 6 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】交通部將110年10月份列為「交通安全月」,隨著疫情趨於解封 […]
%d 位部落客按了讚: