「砌語非凡」首屆全國大專校院學生本國語文競賽

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】教育部為鼓勵大專校院學生提升本國語文素養與學習興趣,今年11月14日辦理第一屆「全國大專校院學生本國語文競賽」,由國立臺南大學承辦。為讓各界了解本競賽的內容,特於10月15日在南大啟明苑演講廳舉辦記者會,教育部終身教育司李毓娟司長、客家委員會語言發展處曾貴惠專門委員、南大黃宗顯校長、臺南市政府客家事務委員會古秀妃主委、高雄市政府客家事務委員會楊瑞霞主委及高雄市政府原住民事務委員會陳海雲主任秘書等蒞臨出席,一起為競賽活動暖身。

在南大學生社團原霸社精彩的原住民族歌舞表演下熱鬧開場,由競賽活動總幹事南大國語文學系主任蔡玲婉教授擔任主持人及說明競賽內容。本次競賽項目包含演說及作文兩大項目,分為國語、閩南語、客家語及原住民族語。其中作文除了傳統的書寫組外,首創閩南語及客家語電腦打字組,以提升競賽員本土語言的書寫能力。參賽學生來自北中南東各地的大專校院,除了過去以師資培育大學為主的學生外,其中亦有台大、成大、清大及陽明交大等頂尖大學同學,以及國防大學、空軍官校的軍校學生報名參加,將一起在11月14日齊聚南大府城校區,展現各族群的語言、文字之美。

教育部終身教育司李毓娟司長致詞時表示,為提升各級學校師生及民眾語文素養與學習興趣,教育部每年舉辦全國語文競賽,惟過去僅設教育大學及大學教育學院組,今年特地將大專校院獨立辦理,希望鼓勵所有大專生學習本國語言(含本土語言),並尊重與欣賞不同文化,藉此促進族群融合。本次競賽,感謝國立臺南大學承辦,經過一年的精心籌劃並克服疫情順利舉辦,期盼藉由競賽活動喚起更多年輕世代珍視自身族群語言及文字,讓臺灣豐富的族群文化能永續傳承與發展。

南大黃宗顯校長表示,臺南大學具百年師培優良傳統,長期深耕語文教育,並獲教育部補助設置本土語文教育資源中心。本次承辦全國大專生本國語文競賽,在校內師生同仁努力下,以周延的競賽方式及嚴謹的防疫措施,提供最佳舞台讓大專生發揮語言與文字的豐富涵養,並彼此觀摩與欣賞各種本國語言與文字的多元優美風貌。

mt985az

Next Post

深根校園交通安全月宣導 用路順暢平安行

週五 10 月 15 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為持續加強學生交通安全觀念,臺南市政府警察局第二分局南門 […]