臺南文化中心37週年館慶明華園總團《蓬萊仙島–漢鍾離》「經典開箱」 臺南首演

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】創立於1929年的明華園藝術家族,迎接創團百年進入倒數,雖然受到疫情重創,明華園總團宣布10月起將闊別舞台10年以上的經典大戲翻新重製,首檔演出重返明華園發源地臺南,參與臺南文化中心37週年館慶系列,10月16及17日於臺南文化中心演出史詩大戲《蓬萊仙島–漢鍾離》。

    明華園總團首席編導陳勝國先生,最擅長的便是以神喻人,他筆下的神仙不強調高深的法力,而是著重在刻劃其人性,有血有肉、有笑容有淚水。蓬萊仙島這個可愛的島嶼其實也就是比喻我們堅韌的臺灣人民,不論遇到多大的困難,總是能同心協力、克服難關。

    臺南市市長黃偉哲非常感謝明華園總團可以搭配臺南文化中心37週年館慶,將首演放在臺南,將這場非常棒的明華園總團年度大戲分享給台南市民,也呼籲台南鄉親把握這難得的機會,10月16及17日一起來欣賞傳統戲曲之美。

世代傳承 陳昭賢與孫翠鳳 分飾人與獸

   經典再現《蓬萊仙島–漢鍾離》由傳統戲劇無敵小生孫翠鳳和明華園第三代小生陳昭賢共同飾演「漢鍾離」這個角色,劇中漢鍾離以東漢大將身分出場,劇情發展到最後,變身「半人半獸」的蚩尤,孫翠鳳說:維持我的傳承理念「帥的、美的留給年輕人表現」這樣比較容易讓觀眾看見,所以這次把帥帥的小生留給昭賢,我演粗曠的淨角「半獸人」,但觀眾不要以為少演了一半的戲就會比較輕鬆,到時候可能就會有一隻野獸盯在側台,瞪大眼睛看著台上年輕人,還要寫筆記,等下戲之後再來好好地檢討!

    明華園總團《蓬萊仙島–漢鍾離》於臺南文化中心演藝廳開箱首演,由傳統戲劇無敵小生孫翠鳳與陳昭賢分別飾演「半人半獸」的蚩尤及鍾離權,明華園總團青年軍陳昭婷、陳子豪、晨翎、王婕菱、吳米娜、姜琬宜、陳彥名暨總團藝術家族聯合演出。

用父愛偽裝的權力慾望  陳昭婷細膩詮釋妖魔化的女神「旱魃」

    旱魃是有熊王朝十三公主,因能力卓越,被黃帝視為掌上明珠,卻在與蚩尤的戰爭中成為犧牲品,有功無賞,在留下滿身毒瘡後被黃帝送往幽北陰山。在陳昭婷的詮釋下,旱魃是一位孤單的公主,非常渴望被愛,當她為了父親、為了國家做出了重大犧牲,卻換來這樣的結果,心中的怒火跟失望永遠都比毒霧所造成的傷害還要大,所以變得瘋狂與暴躁,一改開場時甜美可人又自信風發的形象。直到遇到鍾離權,被他用愛逐步消融武裝的外表,讓她慢慢嘗試打開自己的心,釋放出內心深藏的愛。

    明華園總團去年的年度大戲《鯤鯓平卷》成功挑戰娃娃生「囝仔公」的陳昭婷,今年的經典大戲《蓬萊仙島–漢鍾離》恢復女兒身,飾演性格乖戾的刁蠻公主旱魃。「旱魃」這個角色內心情感複雜,是極為困難的挑戰,陳昭婷有精彩細膩的表現。

穿越千年 神鬼交鋒 高規格奇幻舞台再現

   《蓬萊仙島–漢鍾離》故事描述東漢大將鍾離權兵敗於軒轅廟,廝殺聲中,時空竟遁入上古時期的黃帝、蚩尤「涿鹿大戰」,黃帝交付鍾離權不死之權,但必須隨同天女旱魃往赴蓬萊仙島。總團長陳勝福說:黃帝、蚩尤的世紀大戰是《蓬萊仙島–漢鍾離》很重要的一場戲,舞台上的兵士們穿著特別設計的服裝,一場閱兵的盛大場面,在排練場把大家操到軟腳,明華園總團2011年首演斥資千萬打造既虛幻又寫實的舞台氛圍,被譽美國史詩科幻電影《阿凡達》舞台版,「經典開箱」除了重現高規格奇幻舞台之外,更加入年輕的設計團隊,從上古神話的奇幻仙境到蓬萊仙島質樸純真的人間,在設計上將展現不同世代的審美。

2021藝術進區七股區佳里區本周登新聞稿

    上週雙十連假演出後,本週末藝術進區繼續往七股區、佳里區前進!本周10/16(六)晚上7時在七股國小球場;10/17(日)晚上7時在佳里體育公園,將由深受大小朋友喜愛的「如果兒童劇團」帶來精彩節目《小熊愛地球》,歡迎民眾踴躍前往觀賞!

    「如果」代表著無限可能,【如果兒童劇團】也在努力創造著所有的可能!【如果兒童劇團】成立於2000年1月24日,由趙自強先生領軍創團。將近20年,已製作過大型戲劇40齣,其餘中、小型戲劇演出不計其數,每年演出場次超過400場;並積極跨界與許多藝文團體合作,創造許多小朋友難忘的童年時光,堪稱當代創作力最旺盛的兒童表演團體!

    《小熊愛地球》在清涼薄河裡動物們快樂的生活著。有練外丹功的老羊、活力有元氣的小鹿、愛吃的米太狼、橫行霸道的熊大王,還有一隻善良又有勇氣的小熊─艾自然。有一天,平靜的生活被破壞了!清涼薄河發生汙染,這該怎麼辦?他們能找到造成這些問題的原因嗎?

     防疫期間活動現場將實施單一出入口,進場簡訊實聯制、體溫量測、酒精消毒,須全程配戴口罩、禁止飲食,戶外座位維持1公尺社交距離,第一排觀眾席距離舞台前緣至少3公尺,表演者須配合於演出前三日進行篩檢或提供施打疫苗證明,演出時將不進觀眾席、與觀眾分流動線及空間使用,享受藝文活動同時保障市民安全。

    藝術進區至今第十一年,是一個將劇場搬至戶外、將藝術帶到你家的活動。活動多年來已培養許多粉絲,紛紛留言表示十分期待今年活動開始。今年每個場次,除了有內容豐富的活動手冊及問卷小禮,並推出15區藝文小旅行,於演出活動當日讓民眾除了走出戶外看表演,也能探訪各區的文化特色。2021藝術進區活動從9月至11月,每週假日巡迴大台南每一個行政區,歡迎民眾把握每一場精彩的演出,踴躍前往欣賞。  

mt985az

Next Post

嘉藥休閒系榮獲TBSA全國大專創新企劃競賽全國第三名

週五 10 月 15 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學休閒保健管理系楊子欣、鄭郁蓁、王怡雯與蘇鈺芸 […]