市勞工局今(10/21)辦理「職安AI化宣導會」 提升事業單位職安衛智慧工安新思惟

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為持續掌握AI發展新趨勢,推廣事業單位運用新興科技提升職安管理成效,南市勞工局於今(10/21)日上午在樹谷生活科學館2F多媒體視聽室辦理「職安AI化宣導會」,邀請人工智慧AI新創公司「寶蘊凌科(Linker Networks)」團隊分享如何將AI影像辨識導入智慧工安應用,藉以精進職場安全衛生管理及監測,解決職安人員人力有限無法全面落實職安管理的問題。

    勞工局局長王鑫基表示,科技日新月異,AI人工智慧是現今各國重點發展之新科技,在職業安全衛生領域,也逐步整合AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、物聯網等技術,推動即時監測、人臉辨識、大數據分析處理,並運用於機械設備管理、人員管理與訓練以及營造工地智慧工安巡檢等,提升職安管理成效。

王鑫基局長進一步指出,勞工局職安健康處為推廣職安管理新趨勢,今年已以物聯網及AI等新興科技為主軸辦理2場宣導會,透過AI運用於職安衛領域實務案例的分享及實際觀摩,讓南市事業單位更了解新興科技的發展及未來實際應用的可行性。今日更進一步結合安全伙伴樹谷園區辦理「職安AI化宣導會」,邀請人工智慧AI新創公司「寶蘊凌科(Linker Networks)」商務開發經理王議霆博士分享,寶蘊凌科專注於智慧工安、自動駕駛等影像辨識運用發展,並與積極推動工業4.0的台塑集團、國際知名半導體代工大廠等全球大型企業進行全面智慧工安、數位轉型合作,期藉由今日經驗分享,協助事業單位提升並建構職安衛智慧化概念,最終朝向零職安事故的方向前進。

臺南市職安健康處處長李炫昌表示,近年來為因應少子化及高齡化問題,勞動力明顯不足,運用AI科技將可以最少的人員,完成最多的工作,並降低人為注意力不集中之缺失,協助調整工安管理作法,不只謹慎把關人員安全,更帶領企業防患於未然,達到智慧工安數位轉型之方向,職安健康處將持續推廣AI科技於職安應用,提供有效解決職安推動困境的新思惟,協助事業單位更精準、更有效掌握職場安全與健康。

mt985az

Next Post

女子跳樓輕生 警消拉回緊急送醫免釀悲劇

週四 10 月 21 , 2021
     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警六分局大林派出所警員薛訓裕、鄭閎宇等2員,於 […]