黃偉哲呼籲完成二劑疫苗施打 並持續招募旅宿業者提高春節期間防疫量能

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(22)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新増2例本土個案,台南市為零確診,台南市副市長趙卿惠代理市長黃偉哲召開線上防疫記者會,說明最新疫苗接種情況及防疫旅館量能。

副市長趙卿惠表示,「輕忽就容易被病毒找上門!」,雖然目前國內疫情平緩,但請民眾也別忘記先前疫情緊張的氣氛,她呼籲在疫苗充足的現今,市民一定要打好打滿兩劑疫苗,主動積極做好防護。

針對最新疫苗接種情況,衛生局長許以霖指出,南市自展開COVID-19疫苗接種作業起,至昨(20)日止,共接種1,617,233劑次,人口涵蓋率61.1%;第二劑涵蓋率25.5%;劑次涵蓋率86.5%。

許以霖說,COVID-19公費疫苗預約平台第12期莫德納疫苗第二劑開放優先預約,對象為7月16日前已接種莫德納第一劑之64歲至55歲尚未預約民眾(即1957年1月1日至1966年12月31日間出生),預約期間為今(22)日上午10時至下午4時,接種期程為10月28日至31日。

許以霖表示,第12期的第一階段今天開始施打,包括BNT第一劑、AZ第二劑及莫德納第二劑,這波將是疫苗施打的最大量能潮,預計要在六天內施打145,425人完成;另,高端的部份,台南有部份醫療院所開放民眾自行預約施打,因此12期可謂是所有疫苗對所有年齡幾乎全部開放,請大家一定要把握,已經預約的市民也請務必到場施打。

衛生局指出,第12期第二階段將於24日14時起,陸續發送第二階段預約提醒簡訊,符合資格對象為10月13日中午12點前已意願登記民眾;可接種BNT第一劑資格為23歲以上、莫德納第二劑資格為7月16日(含)前已接種莫德納第一劑之18歲以上民眾,並自10月25日上午10時至10月27日中午12時進行預約;AZ第二劑條件為7月30日(含)前已接種AZ第一劑18歲以上、7月31日至8月6日(含)已接種AZ第一劑之45歲以上民眾,自10月26日上午10時至10月27日中午12時預約。

值得注意的是,若市民符合第12期第一階段接種資格(30歲以上且於10月13日中午12時前完成意願登記)且有意接種BNT疫苗,但尚未於公費疫苗預約平台預約者,南市加開善化慈濟接種站提供第一劑BNT接種服務,請民眾預先至奇美醫院掛號系統( https://www.chimei.org.tw/opdschedule/vaccineLogin.aspx )掛號,系統開放至今(22)日下午5時或額滿為止,接種時間為10月23至24日,請符合資格民眾多加利用。

許以霖也提到,台南市目前尚有2成多的市民未施打疫苗,他再次強調並提醒,中央已有多次公告,若全民COVID-19疫苗第一劑施打覆蓋率達70%,第二劑達30%時,全國防疫措施可能會降級,為避免日後邊境開放可能染疫,成為防疫破口,呼籲市民朋友應儘早接種COVID-19疫苗完成,保護自己也保護家人。

除了疫苗施打情況外,關於台南防疫旅館量能,觀旅局也說明,目前台南有41家防疫旅館,可提供1163個房間,數量比起110年春節的能量倍增,目前使用中的房間有734房,未來15天內預定會使用的有240房,合計防疫旅館使用率為83%。10月底到11月初估計還有189間防疫旅館可供預定。

針對將到來的農曆春節,觀旅局估計訂房高峰期會落在春節前兩周,目前了解1月已有9成房間被預定,觀旅局今日也與消保官啟動了房價稽查,確保業者是在合法範圍內調整價格。觀旅局也表示將持續向長期合作的旅宿業者招募,希望更多業者在春節期間加入防疫量能,也會與中央檢疫所及地方政府保持密切合作,進行房間調撥。

最後,副市長趙卿惠再三提醒,台南市週末舉辦多項活動,口罩、安全距離及勤洗手等防疫措施仍要做好,飲食部分,也希望大家都能夠做好自身的管理,共同遵守防疫規定,維護得來不易的防疫成果。

mt985az

Next Post

騎士小腿腫漲化膿就醫竟是斷裂貓爪插入惹的禍

週五 10 月 22 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】身为骑士或多或少都曾遇过狗猫突然冲到车道被吓一跳的经验,如当 […]