【CPR】當意外發生時,成為搶救的第一雙手

【民正心聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/SA9QJJn7yzo一名19歲年輕男性某天在籃球場打球,被發現失去意識,無呼吸心跳,緊急呼叫救護車,現場有人先幫他施做心肺復甦術。救護人員抵達後,即幫忙做心臟電擊,並後送至醫院執行低溫療法。後來這名年輕人完全康復出院。

成大醫院急診部方品惠醫師表示,一個人突然倒地,脈搏和血壓突然消失,意識會在幾秒內喪失,臨床上稱為心臟停止(SCA),是非常緊急的醫療情況,如果在從意外發生10分鐘內沒有醫療上的介入,存活的可能性每分鐘下降約10%。而臨床發現,到院前心臟停止的患者存活出院的機率,與能否及時提供復甦行為照護息息相關,心肺復甦術與去顫術兩者執行越快,效果就越好。

方品惠醫師指出,發生突發性心臟停止的病患在4分鐘內,原本殘存在肺中與血液的氧氣尚可維持全身供應。故在4分鐘內迅速急救,確實做好心肺復甦術(CPR) ,透過體外心臟按摩可促使血液從肺部交換氧氣,再循環到腦部及全身來維持腦細胞及器官組織存活,將有機會保護腦細胞不受損傷甚至復原。而正常的心搏出量可提供100%的全身血流量,若能對心臟停止的病患提供高品質CPR則至少能提供全身血流量的30%。

然而,儘管有緊迫必要性,但根據2020年美國心臟學會統計,在緊急救護系統抵達前,由一般民眾施行CPR的個案所占比例仍不到40%,而使用自動體外除顫器(AED)的個案所占比例則不到12%。

國內過去到院前心臟停止患者的存活率<1%。但近幾年包括全民CPR的推廣、快速派遣系統建立、電話裡指導心肺復甦,及到院前緊急救護技術員開始為患者執行高品質CPR。2019年臺南市到院前心臟停止的患者存活率已達到29%。另外,也有46位病患維持良好腦神經功能存活出院。再配合使用AED去顫,可同時刺激所有心肌,並讓正常的心臟節律功能回復。

方品惠醫師表示,依據醫學文獻報告,旁觀者積極介入執行CPR,將使突發性心臟停止病患的存活率翻倍,且如能及早使用AED,可大大提高患者的存活率。如不知道如何執行CPR,在撥打119求救時可依照救災救護指揮中心的指示說明,一步一步照著做,等待救護人員前來接手。

方品惠醫師指出,培養國人CPR急救知識,「當意外發生時,成為搶救的第一雙手」,可以爭取黃金復甦時間,搶救生命、減少遺憾。

mt985az

Next Post

高鐵台南站送溫情 助安平康復之家出遊圓夢

週三 12 月 2 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為提供精神障礙患者增廣見聞、體驗高鐵舒適便捷的機會,高鐵台南站今(2 […]
%d 位部落客按了讚: