失智長者街頭迷途遊蕩,細心暖警送溫情助返家

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南市警一分局德高派出所警員黃鈵閎,於9日16時許擔服備勤勤務期間,接獲勤指中心通報稱有迷途老人在轄區街上遊蕩,擔心發生意外,黃員便迅速前往。
德高所黃員到達現場,發現該迷途長者(女、年約80歲)獨自在路邊蝺蝺獨行,經主動趨前關心,在對話過程中,發現老婦人有失智情形,又未帶任何證件,無法說出自己的名字且忘了回家的路。老婦人不知所措,又逢陰雨綿綿,黃員便攙扶其上巡邏車,請所內其他同仁開車載著老婦人先行返回所內補充水分,自己則騎著警用機車沿著反方向附近街道住戶及店家並詢問有無認識該名長者,經挨家挨戶的訪視,發現前方一女子急急忙忙出門,經前去了解原委,她遍尋不著媽媽,正要去派出所報案,這名女子原來是該迷途老婦人的媳婦。

原來自老婦人兒子過世後,就與媳婦同住相依。老婦人媳婦得知後相當驚訝,不敢相信媽媽會獨自離家,老婦人見到媳婦後才終於鬆了一口氣,經查證身分為第一類身心障礙資格,家屬對警方熱心服務感到萬分窩心且深表感謝。黃員為善用並發揮社會資源,為防止老婦人再度走失迷途,和家屬溝通過後,將老婦人載至本分局偵查隊填寫資料,製作指紋建檔;又親自去東區區公所協助老婦人申請社會局愛心手環完成。

德高派出所警員黃鈵閎,積極且處置妥善,發揮了同理心及聞聲救苦的熱忱和服務精神,實為同仁表率,殊值嘉勉,服務與奉獻之熱忱,提升員警服務品質,縮短警民距離,發揮橋樑的功能,由點而面擴展警民關係,更能夠感受到警察為民服務的熱心。

mt985az

Next Post

獨家聖誕口罩大受歡迎 豐富展演處處驚喜 舞會市集熱鬧好玩12/12起連續兩週末展開 12歲以下兒童免費

週日 12 月 13 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】奇美博物館「聖誕週末」今起(12/12)連續兩個週末展開。許多民眾今 […]
%d 位部落客按了讚: