仿真臺語金曲MV《失聯移工ㄟ心聲》,提醒移工勿觸犯「違背契約遺棄罪」

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】有鑑在臺失聯移工日益增加,部分失聯移工涉及毒品、竊盜、公共危險罪、盜伐林木等違反社會秩序問題嚴重,失聯移工容易遭人口販運集團勞力、性剝削,嚴重侵害人權,南警六分局以仿真臺語金曲MV《失聯移工ㄟ心聲》,揭出失聯移工可能面臨之困境與觸犯我國法令問題。

《失聯移工ㄟ心聲》歌詞

「天光之後,阮就袂逃走,

過去一切,麥擱講起,

嘸敢越頭,警察ㄟ來追,

嘸身分ㄟ郎,同鄉檢舉,

染病沾毒,萬劫不復,

沒建保,破病毋敢看醫生,

受虐無人知,薪水給人扣,

放殺阿公,可能是遺棄罪,

抓住後入黑名單,袂當來臺,

哪有問題卡1955,尚蓋讚,

緊卡110,自首過新生活」。

其中,家庭看護工在選擇逃逸的過程中,可能陷受照顧者於危險,未給予生存必要之扶助與保護,而構成刑法「違背契約遺棄罪」,最高處五年以下有期徒刑,如致人於死者,最高處無期徒刑,執行完畢後驅逐出境,而移工失聯後,易為同鄉利誘吸毒、販毒且弱化自身防疫能量,曝露在高感染風險中。 1955諮詢申訴專線,可提供移工6大項服務:諮詢服務、申訴服務、法律扶助諮詢、轉介保護安置、線上即時通譯及相關政府部門服務資訊,南警六分局提醒移工透過正當管道法令諮詢,以期儘速適應在臺生活,自首主動投案,可撥打移民署「0800-024-881」專線或警政署「110」專線,以免於遭受不當剝削,儘早返家。 

mt985az

Next Post

外籍網友「為愛來台打工」騙資助 警機警攔阻台女遭詐

週一 12 月 14 , 2020
 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府警察局第五分局開元派出所109年12月10日22時許,一 […]
%d 位部落客按了讚: