外傭誤食腐蝕物命危 成醫部南合力搶救

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/57y1Mnwe7oU施女士是來台多年之印尼籍看護,日前因急性腹痛至衛福部臺南醫院急診就醫,經診療發現為誤食腐蝕性溶液導致胃食道潰爛併穿孔,同時已造成腹膜炎及休克現象,有立即的生命危險,隨即由外科許凱熙主任安排胃切除的緊急手術,再會同成大醫院胸腔外科陳盈元醫師接續進行食道切除手術。病人術後復原順利,出院後返回了家鄉印尼。兩院外科通力合作,及時挽救外籍友人,成功完成了首次攜手的國際醫療服務。

    臺南醫院與成大醫院外科之間的合作關係由來已久,本院醫療團隊成員不但多數來自成大醫院,兩院亦早在20年前就已簽訂策略聯盟,透過深度結盟建立了實質的合作與交流﹔亦共享開刀房及相關醫療資源,每日皆有成大醫院外科系醫師至本院進行手術,顯示兩院間交流合作的管道暢行無阻。不僅人力及醫療資源共享,也定期邀請成大外科專家參與本院的外科團隊會議,促進技術與學術交流﹔成大醫療團隊的全方位大力支援是部南背後的強大後盾。未來將持續積極推動及參與兩院外科病人之垂直整合性診療及照護,包括手術、重症與一般病房住院病人之無縫接軌照護,促進外科醫療資源應用之合理化、最大化及均衡分配,使得本院病人也能接受醫學中心等級之外科醫療服務。

    長久以來,臺南醫院對於促進社區民眾的健康不遺餘力,2010年設立部南成醫「綠色通道」A1合作病房,首創成醫部南跨院內科的醫療雙主治與資訊共享的深度合作模式,也榮獲國家品質標章認證﹔照護急性腦血管疾病個案的A3病房,亦會服務成醫轉介的中風病人,積極治療以掌握復健黃金期。不僅內科系的合作,外科團隊也將秉持追求卓越、提升品質之精神,提供優質醫學中心品質之手術,持續服務並嘉惠大台南市民,成為民眾可信賴的健康守護者。

mt985az

Next Post

南區竹溪里守望相助隊授旗 致力社區安全維護

週四 12 月 17 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南市南區「竹溪里守望相助隊」於歷時四個月餘的籌劃,終於在本(12)月 […]
%d 位部落客按了讚: