台南偏鄉長照交通車楠西、左鎮、南化、龍崎四區明年1月起上路 黃偉哲逐步打造高齡友善城市

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市積極推動長照服務2.0服務,為解決偏鄉長照交通不便的問題,台南市政府社會局輔導南化區、左鎮區、龍崎區及楠西區四偏區公所,向衛生福利部申請「推展長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」,獲得補助購置交通服務車,今(28)日舉辦啟動記者會,台南市長黃偉哲、社會局長陳榮枝、南化區、左鎮區、龍崎區、楠西區長及市議員Ingay Tali、李啟維、沈震東共同出席參與。

台南市長黃偉哲表示,這次開辦的偏鄉交通服務,對象是擴及到偏遠地區的年長者、且需要到府服務的對象;而其他偏鄉交通服務,像小黃公車是固定的行車路線,復康巴士則是載送身障者為主的服務,彼此不重疊,政府規劃不同的交通服務,也是希望能涵蓋到各類型需要協助的對象。

因此,在中央的支持與台南市政府團隊的努力下,楠西、左鎮、南化、龍崎四偏區交通車服務,預計在明(110)年1月上路,將嘉惠更多偏區長照使用者,這次提供的新服務是直接到府,協助載送長者到長照機構。

社會局指出,今(109)年底前台南已建置5個特約長照交通接送單位、38輛專車服務,提供從住家至醫療院所(指門診就醫、復健醫療行為)之交通接送服務。此次加入偏區4輛試辦計畫專車,是由衛生福利部補助南化區、左鎮區、龍崎區等購置7人座小客車共3輛及楠西區購置乙類無障礙大客車1輛,希望能解決四偏區有長照需求之民眾就醫、長照服務或其他生活所需所衍生的交通問題,逐步實現台南成為高齡友善城市的願景。

交通車服務試辦計畫,擴大三類服務對象,以實際居住四偏區之65歲以上長者、55歲以上原住民、使用住宿式機構服務之失能者及聘請外籍看護工提供照顧之失能長者都是適用對象,四區公所亦可視情況彈性運用,收費比照大台南公車計費,平均約以1公里3元計費方式收費,預計每年可提供3,380服務趟次,挹注偏區長者資源,落實台南市解決偏區交通問題的願景。相關長照服務資訊可至台南市長期照顧管理中心網站http://ltc.tainan.gov.tw/,或撥打長照專線1966洽詢。

mt985az

Next Post

過敏性疾病的好幫手中醫天灸療法-三九貼

週一 12 月 28 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】安南醫院中醫部表示,一年當中氣溫最寒冷的三天稱為三九天,選擇冬至後連 […]
%d 位部落客按了讚: