南區國稅局表示

108年度綜合所得稅結算申報核定補稅案件,繳款書已寄發,繳納期限至110125日截止

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南區國稅局表示,108年度綜合所得稅結算申報經核定補稅案件,已陸續寄發核定通知書及繳款書,繳納期間為110年1月16日至110年1月25日止。

南區國稅局分析108年度綜合所得稅結算申報核定補稅主要原因包括重複列報扶養親屬、短漏報納稅義務人、配偶及扶養親屬所得、未依規定檢附列舉扣除額相關證明文件及稅額計算錯誤等等,該局所轄之嘉義縣市、臺南市、屏東縣、臺東縣、澎湖縣等地區補稅案件計2萬6千餘件,補稅金額約3億3千萬餘元。

該局說明,目前的繳稅方式非常多元化,除可持繳款書至銀行、信用合作社、農會、漁會等金融機構(郵局不代收)或便利商店(每筆限額新臺幣3萬元)臨櫃繳納外,亦可於繳納期間使用自動櫃員機(ATM)或透過網路繳稅服務網站(https://paytax.nat.gov.tw)以信用卡、晶片金融卡或活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳納稅款【詳繳款書背面說明】;又因應行動支付時代來臨,還可利用手機透過開辦「行動支付工具」繳稅業者之APP,直接掃描繳款書QR-Code行動條碼,以信用卡或晶片金融卡轉帳繳納稅款,享受APP繳稅免出門、免排隊、不受時空限制的便利服務。

南區國稅局提醒納稅義務人收到核定通知書及繳款書後,如對於核定或補稅內容有疑問者,可逕向戶籍所在地國稅局所屬分局、稽徵所查詢;如內容無誤者,請於繳納期限內完成繳納,以免因逾期繳稅,增加滯納金及滯納利息負擔,影響自身權益。如仍有不明瞭之處,可撥打免付費電話0800-000321或洽轄區所在地的國稅局,將有專人竭誠為您服務。

國內營利事業給付境外電商電子勞務報酬,應注意辦理所得稅扣繳及營業稅報繳

網路跨境交易日趨頻繁,國內營利事業常會透過Facebook等外國社群網站或交易平台(以下均稱境外電商)刊登廣告,財政部南區國稅局提醒國內營利事業給付在我國境內無固定營業場所及營業代理人之境外電商廣告費等電子勞務報酬時,除了要注意辦理所得稅扣繳外,還要記得依規定辦理營業稅報繳。

該局為讓國內營利事業了解於給付在我國境內無固定營業場所及營業代理人之境外電商電子勞務報酬時,所應辦理之稅務事項,特別就所得稅及營業稅相關規定分別說明如下:

一、所得稅

依「網路交易課徵營業稅及所得稅規範」第3點及財政部107年1月2日令釋規定,境外電商利用網路提供線上廣告服務予國內營利事業,其收取之報酬屬所得稅法第8條規定之我國來源所得,因此,國內營利事業應於給付境外電商報酬時,按給付額依規定扣繳率扣繳稅款,並於給付日起10日內繳納稅款並申報扣繳憑單。另外,若該境外電商已依規定向國稅局申請並經核定其適用淨利率及境內利潤貢獻程度者,得以給付額依該淨利率及貢獻程度計算後之所得額,再按規定之扣繳率扣繳稅款。

國稅局舉例說明,甲公司於109年11月30日以信用卡給付境外電商Facebook投放廣告費10,000元,因Facebook已向國稅局申請並經核定其取得廣告服務收入得按淨利率30%、境內貢獻程度100%計算所得額,是甲公司應於109年12月9日前繳納扣繳稅款638元【(給付淨額10,000元×淨利率30%×境內貢獻程度100%)×扣繳率20%=600元;法定負擔稅率600/10,000=6%;實際負擔稅額10,000元/(1-6%)×30%×20%=638元)】,並申報扣繳憑單。

二、營業稅

國內營利事業於給付境外電商電子勞務報酬時,除其屬營業稅法第4章第1節規定計算稅額之營業人且所購進之勞務專供經營應稅貨物或勞務使用,免予繳納營業稅外,應於給付報酬之次期開始15日內,就給付額依規定稅率計算營業稅額繳納;其為兼營免稅貨物或勞務者,應按不得扣抵比例計算繳納營業稅。

國稅局也舉例說明,承上例,甲公司為使用「營業人銷售額與稅額申報書(401)」自動報繳營業稅之營業人,其應於110年1月15日前申報109年11-12月營業稅時,將給付額10,638元填入401申報書74欄位一併申報。

該局提醒,國內營利事業給付境外電商電子勞務報酬時,如該境外電商在國境內無固定營業場所及營業代理人,國內營利事業應依規定辦理所得稅扣繳及營業稅報繳,如有未依規定辦理情形,請盡速補報補繳,以免受罰。另在財政部稅務入口網已建置業經國稅局核准適用淨利率及境內利潤貢獻程度之境外電商名單(路徑:首頁/境外電商課稅專區/營利事業所得稅專區/核准淨利率及境內利潤貢獻程度名單查詢),民眾可以自行查詢。

繼承人申請分單僅能按法定應繼分繳納遺產稅,與遺產分配無關

財政部南區國稅局表示,繼承人有二人以上,如有部分繼承人申請分單,僅能按其法定應繼分繳納部分遺產稅,與財產分配無關,對於尚未繳清之遺產稅,各繼承人仍負有繳納義務。

該局日前受理某位遺產稅納稅義務人A君申請分單,A君主張被繼承人死亡前2 年內贈與視為被繼承人之遺產,併入遺產總額,所增加之稅額,於遺產稅分單時,該部分應由受贈之繼承人繳納,不應由全數繼承人均分,但此主張並未獲該局採納,A君提起訴願,亦遭駁回。

該局說明,現行遺產及贈與稅法係採取總遺產稅制,按累進稅率就被繼承人遺產總額課計稅額,並不考慮繼承人與被繼承人親疏關係或各繼承人如何分配遺產及個人繼承財產多寡。另依遺產及贈與稅法第41條之1立法意旨,係以繼承人為納稅義務人之情況下,為符合土地繼承登記規定及避免影響當事人權益,乃規範「繼承人」得按其「法定應繼分」繳納部分遺產稅等相關稅捐,辦理不動產之公同共有繼承登記;但在全部應納款項未繳清前,仍不得遺產分割登記或就公同共有之不動產權利為處分、變更及設定負擔登記。

該局特別提醒,繼承人有數人者,全部遺產在分割前屬全體繼承人公同共有,以全體公同共有人為納稅義務人,每一繼承人對遺產稅係各負全部之繳納義務,即成立公法上之連帶債務,各繼承人間應盡量協調於繳納期限內繳清稅款,避免影響繼承人整體權益。

聞稿聯絡人:徵收科鍾股長 06-2223111分機8064

新聞標題:死亡前2年內贈與配偶之財產應併入遺產總額課稅

南區國稅局表示,依遺產及贈與稅法第20條規定,配偶相互贈與之財產不計入贈與總額,無需課徵贈與稅;但贈與人若於贈與配偶事實發生後2年內過世,則該贈與之財產應併入被繼承人(贈與人)遺產總額課徵遺產稅。

該局指出,最近於審理被繼承人A君遺產稅申報案件時,發現A君死亡前一年內共計匯款3,143萬元至配偶B君帳戶,繼承人誤以為該資金已贈與給配偶,被繼承人死亡時並未持有該資金,即未納入被繼承人之遺產總額申報,經國稅局查獲,繼承人未將之併入遺產總額申報且A君生前未向稽徵機關申請或經核發不計入贈與總額證明書,乃補徵遺產稅314萬餘元並處以罰鍰。

該局提醒民眾,依遺產及贈與稅法第15條第1項規定,被繼承人死亡前2年內贈與配偶、直系血親卑親屬、父母、兄弟姊妹、祖父母及上述親屬之配偶等財產,均視為被繼承人之遺產,應併入其遺產總額申報。

國稅局呼籲民眾,辦理遺產稅申報時,若有不瞭解之稅捐法令規定,歡迎撥打各地區國稅局免費服務專線0800-000321洽詢,以維護自身權益。

mt985az

Next Post

臺南區農業改良場年終暨研發推廣成果品種、技術、自動化機具打造農業新氣象

週二 1 月 5 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】行政院農委會臺南區農業改良場為了展現該場109年年度研發與推廣成果, […]
%d 位部落客按了讚: