南區國稅局表示

南區國稅局邀您欣賞「翰墨千秋竹廬書畫學會聯展」

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南區國稅局自110年1月12日起至3月25日止,於該局9樓藝文展覽區推出「翰墨千秋-竹廬書畫學會聯展」,歡迎喜愛書畫的民眾踴躍蒞臨欣賞。

列印

南區國稅局表示,竹廬書畫學會由一群熱愛書畫的朋友,以筆為劍,以文會友,聚於竹廬,以古帖為本,臨摹古人筆墨從中獲取養分,透過臨摹學習文字書畫規範與技法。本次聯展展出作品是學會學員多年用心探究書畫藝術之成果,題材多元,展現大器、寬博渾樸的恢弘氣度,並延續各書體及現代藝術的創作,具有入古出新的風格、氣勢磅礡,內容精彩豐富,大家可把握此次難得的機會前來觀賞。

 受讓證券人代徵並繳納證券交易稅後,「再沒有誰 代替你的地位」   

林小姐來電詢問,109年9月甲向乙購買A未上市公司股票,已代徵並繳納證券交易稅6,000元,後來因甲資金週轉困難,未付清股款,致股票未過戶,改由林小姐本人接手受讓該股票,可否申請將代徵人由甲直接變更為本人?

財政部南區國稅局表示,依證券交易稅條例第4條第1項第3款規定,有價證券如係由持有人直接出讓與受讓人者,其代徵人為受讓證券人,同條例第2項並規定,上述情況之受讓證券人依法代徵並繳納稅款後,不得申請變更代徵人。因此,原受讓證券人完成代徵手續後,如將其應受讓之有價證券轉由他人承接,應由新受讓證券人依法代徵並繳納證券交易稅,不得直接申請變更原代徵人為新受讓證券人。

該局補充說明,依財政部63台財稅第36393號函釋,經代徵人依證券交易稅條例第3條規定代徵證券交易稅並向國庫繳納者,未便退還其已繳納之稅款。也就是說,受讓證券人如已依「證券交易稅一般代徵稅額繳款書」格式填具交易股數、單價、成交總價額及計算稅額,代徵並繳納稅款,其交易行為已經完成,不能再以受讓證券人未支付股款、未辦理股票過戶等事由申請更正退稅。

如對相關稅捐法令尚有疑義,可撥打免費服務電話0800-000321或就近向各地區國稅局洽詢,國稅局將竭誠為您服務,以維護您的權益。

 110年繼承或贈與案件之免稅額、扣除額與109年相同

財政部南區國稅局表示,財政部已公告110年遺產及贈與稅免稅額、不計入遺產總額及各項扣除額之適用金額,因截至109年底消費者物價指數較上次調整之指數累計上漲幅度未達10%,故與109年相同,均未調整,彙整如附表該局進一步表示,依稅法規定,遺產及贈與稅免稅額、不計入遺產總額及各項扣除額金額,每年年底財政部會計算消費者物價指數較上次調整之指數累計上漲幅度,每遇消費者物價指數較上次調整之指數累計上漲達10%以上時,自次年起按上漲程度調整之,調整金額以萬元為單位,未達萬元者按千元數四捨五入。

該局提醒民眾,申報遺產稅應於被繼承人死亡之日起6個月內辦理;申報贈與稅應於超過免稅額之贈與行為發生後30日內辦理,如尚有相關稅務問題,可撥打各地區國稅局免費服務專線0800-000321,將有專人為您服務。

南區國稅局邀您欣賞「翰墨千秋竹廬書畫學會聯展」

南區國稅局自110年1月12日起至3月25日止,於該局9樓藝文展覽區推出「翰墨千秋-竹廬書畫學會聯展」,歡迎喜愛書畫的民眾踴躍蒞臨欣賞。

南區國稅局表示,竹廬書畫學會由一群熱愛書畫的朋友,以筆為劍,以文會友,聚於竹廬,以古帖為本,臨摹古人筆墨從中獲取養分,透過臨摹學習文字書畫規範與技法。本次聯展展出作品是學會學員多年用心探究書畫藝術之成果,題材多元,展現大器、寬博渾樸的恢弘氣度,並延續各書體及現代藝術的創作,具有入古出新的風格、氣勢磅礡,內容精彩豐富,大家可把握此次難得的機會前來觀賞。

109年度各類所得憑單申報截止日為11021日,請多利用網路並儘早申報!

財政部南區國稅局表示,109年度各類所得扣繳暨免扣繳憑單、信託財產各類所得憑單及股利憑單申報期間自今(110)年1月1日起至2月1日截止。請申報義務人多加利用網路並儘早辦理申報,避免最後幾天網路壅塞。

該局說明,由於今年1月未遇連續3日以上國定假日,所以109年度憑單申報應於今年2月1日(因今年1月31日為星期日故順延)前辦理完成。憑單申報單位可採網路、媒體或人工方式辦理憑單申報,使用網路申報可不受辦公時間限制,申報期間內全日均可上傳,既便捷又節省時間。

南區國稅局提醒,申報送件或上傳前,務必逐一核對所得人資料,及確認申報數是否與實際給付及扣繳總金額相符,以避免有短(漏)報或溢報情事。

如有憑單申報問題,可於上班時間向所屬國稅局及各分局、稽徵所詢問或利用國稅局免費服務專線0800-000-321洽詢;另各類所得憑單資料電子申報自109年11月27日起提供申報軟體操作面之「智能客服服務」(網址為https://tax.nat.gov.tw/alltax.htm1?id=3),因此如遇有申報相關軟體操作問題,除可以電話0809-085-188向關貿網路股份有限公司服務人員洽詢外,亦可善加利用線上客服服務。

mt985az

Next Post

學甲警為您守護路口 希望大家平安過好年

週五 1 月 8 , 2021
     【民正新聞記者:蔡永源台南報導】據學甲警分局統計去(109)年 1 月至12 月共計發生4 […]
%d 位部落客按了讚: